※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

サッカーをしている2年生の女性が、1学年上のチームと練習や試合を行っています。チーム編成が難しいため、3年生の中に入って試合をしていますが、同学年で戦った方が良いのか悩んでいます。チームは強くなく、地域のレベルも低いです。どう思いますか。

サッカーやってます⚽️
今2年生で1個上の学年と練習をして試合もやってます。
2年生が少なくてチーム編成ができず3年生の中に入って試合をやってます!
同学年で戦った方がいいのかなぁと思ったりするのですが、どうなんでしょうか😂😂
とても強いチームじゃないですし、地域的にもレベルはとても下です😂😂

コメント

チックタック

サッカーや野球は同学年なんて関係なく
前後1歳くらいは問題なく出来ると思います
なんなら上の子に交じってやる方が上達できる気がします

はじめてのママリ🔰

学年上とやるメリットは上の方も書いてますが上達に繋がることですね。

デメリットはやはり同学年の大会に出られないことですかね😓やる側も見てる側(保護者)も結構つまらないと思います。。
今お子さんの年代が何人かわかりませんが、例えば5人いるとして、8人制サッカーであと3人足りない。なので下の学年から3人助っ人することになります。そうなると余程実力のある年下の子じゃない限り、力不足になりやすく勝つのも難しくなります。
下の学年にも人数が足りなければ今度は2学年下から出さなきゃなりません。そうなると更に勝てなくなります。

この先人数的な問題で不満があれば移籍も視野に入れていいと思いますよ。