産後6ヶ月で夜の営みを再開し、出血が続いています。これは子宮が傷ついたのか、生理の兆候なのか心配です。また、産後の生理が再開しないまま妊娠する可能性についても知りたいです。
産後の夜の営みについて
産後6ヶ月、旦那と夜の営みを再開しました。
ですが、次の日鮮やかな出血がありました。
量は多くないですが、今のところ2日連続出血しています。
母乳って事もあり、生理はまだ再開してませんが、
今回の出血は、産後初の為子宮内が傷ついたのか、
もしかしたら、このまま生理に繋がるのか、
正直心配な部分があります。
皆さんは、産後初の夜の営み後は、
特別何か体に変化はありませんでしたか?
また、2人目も考えていますが、
産後の生理が再会しないまま
妊娠することは可能なのでしょうか?
- 菜々美(生後6ヶ月)
コメント
華🌸
私は断乳して妊活スタートした時が、産後初でしたが、確か11〜12ヶ月ごろだと思います。その時は、濡れにくい以外何もなかったと思います💦あと、ちょっと怖いなって気持ちは正直ありました😅
完母だったので、辞めるまで生理はありませんでしたが、人によっては授乳してても生理が来た方もいるので、こればっかりは分からないですよね💦
産後生理が来ないまま妊娠することは可能ですが、奇跡に近いと思っています。というのもまず排卵がいつかによるので、排卵日を特定するのが難しそうだなと思いました。
菜々美
やっぱり最初は怖いですよね😔
あまりにも出血が続いたら産婦人科行きます。
やはり2人目を考えてから、断乳しましたか?
断乳するのに勇気が居るなって思ってなかなか踏み込めません…。
2人目も欲しいけど、断乳するのも寂しい気持ちもあり、どっちを取ろうか悩みます。
年子を狙ってるわけではありませんが、娘が1歳になる前に2人目を妊娠したいとも考えています。※理想1歳半差狙いのため。
断乳寂しくなかったですか?
華🌸
私は、連続育休を狙っていて、連続育休が取れないなら2人目を諦めると決めていましたが、断乳には勇気が入りました。
本当は、9月妊活スタート予定でしたが生理が来ず、10月頭に初の乳腺炎?っぽくなり助産師外来へ。そのまま相談して10月末に断乳することになりました。そして、12月に生理が来ました。
ほんと、どうしようか悩んでた時に、↑のことがあり助産師さんに話を聞いてもらって決意できた感じです。寂しいもありましたが、それよりもパンパンに張った胸が痛くて寝れなかったのが辛かったですね😅
菜々美
確かに連続育休の考えいいですね🙆♀️
やっぱり生理が来ないと計画難しいですよね。
きっかけがあるとスムーズに移行できますね。
胸がパンパンになるの怖いです😨
もう少し母乳で頑張って離乳食が2.3会食になってきた頃くらいに断乳検討しようと思います。
寂しい気持ちもありますが、勇気出して検討します。
ありがとうございます🥹