子育てのために仕事を辞めた方や転職した方に、収入の変化や生活について教えていただきたいです。現在の世帯年収は1200万で、転職で400〜200万の収入ダウンが予想されています。住宅ローンの支払いが始まるため、今の仕事を続けるべきか悩んでいます。
子育てのために仕事を辞めた方、転職した方、教えてください。
どれくらい収入ダウンしましたか?生活はどうですか?
今の世帯年収が1200万です。
転職活動中で、世帯年収が400〜200万ほど下がりそうです。
住宅ローンを今月から払う予定で、4200万借ります💦
月9万、ボーナス時20万です…。
キツいですかね?今の仕事続けた方がいいか、とても悩んでいます🥲
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
750〜800万で月10返してます🙌
ボーナスは+5です🙌
フルタイムにすればもう少し上がりますが、今も別にカツカツじゃないです!
普通に外食したり遊びに行ったりできてます🙌🙌
ママリ
残業80時間😳
子育てしながらすごい頑張ってこられましたね。
800万円になるとちょっときついと思いますが、
1,000万円なら大丈夫だと思います🙆♀️
今までしっかり働いてこられたのでしょうから、貯金など蓄えもありそうですしね。
私は転職ではありませんが、
昨年の春から持病の集中治療期間として1年半仕事を休んでます。
傷病手当で、67%で社保料も必要なので50%程度となりました💦
復帰できるかどうかわかりませんが、
今のところは、
生活レベル変えることなく過ごせてます。
それまで頑張って貯めてきたのもあり、
今は貯金はできなくてもいい‼︎と割り切りました。
-
ママリ
200万ダウンくらいなら平気ですよね。転職活動頑張ります😭
お仕事お休みしてるんですね。
私もバセドウ病になってしまい、それもあって転職を考えています。今の仕事がストレスの原因で、それから離れない限りには体調良くならない気がしてます😭- 5月16日
はじめてのママリ🔰
そのローンだと世帯1000万ならいいと思うんですが800万になると、下が小学生くらいになったら結構大変に感じるかもなと思いました💦
けど、今の生活レベルにもよると思います。今低めで暮らしてガンガン貯めてる状態なら、世帯年収下がってもそんなに困らないと思います(実体験です)。
うちですが世帯年収が3割くらい減り数年経ちますが、困らずに暮らせています。貯金ペースが下がったのと、フリマアプリなどやったことのなかったものをやりはじめた程度です。
ただカラクリもあって、そもそも一馬力収入で生活レベル低めに暮らしてた、ガンガン貯金した、ローンが低め、夫が高くはないけど着実に昇給する会社、子供と車が少ない、実家が近居で外食連れてってもらえたり子供へのプレゼントや祝い金など結構弾んでもらえる、などが複合して影響がない感じです。体感で、一般論では3割減ると結構きついかもなぁとは思います。育つごと少しずつ着実にお金がかかってくるという感覚は我が家でも感じます。
できたら200万下がるくらいまでにできるといいのかなとは思います。
もしくは、子育て落ち着いたら再度転職とかでしょうか。
-
ママリ
ありがとうございます。
生活レベルはかなり低いと思います。去年の年間生活費は250万(旅行費込)でした。
投資益含め去年は+800万資産が増えました。
前にお金の話も含めて相談したら、回答者みんな転職に反対で😭困らないというお話も聞けて嬉しいです。
夫は…自営業なので年収不安定&低くて🥲今は私が800、夫が200〜600(最近は400前後)です。これがネックなんですよね😭
年収800〜700で転職活動してるんですが、なかなか書類すら通らず💦400〜600の範囲なら面接は行けるようになってきた(でも落ちる😭)ので、600万狙って頑張りたいと思います😭- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか。旦那さんが自営となると悩みますね。ブレがあるようなので、最悪200+ママリさんで2人育ててローン返せるようにしておく必要はあるのかなと思います。でも、生活レベルが低いのは安心材料ですね。
投資益を抜くとどのくらい貯まりましたか?今は投資は相場がかなりいいので考えないほうが安心だと思うので、シンプルに貯まった金額を算定し、下がった場合の手取りでローンを支出するといくら貯まるか計算し、それで足りるかを計算するのがいいと思います。もし変動金利であれば、金利上昇分も想定した計算にするか、金利が上がったら貯めたお金から繰り上げ返済できるかを確認しておくと安心かなと思います。恐らくある程度は安全性が計算で分かると思うので、やってみてはどうでしょうか。- 5月16日
-
ママリ
投資益なしだと+650万です。
金利も固定にしました。今、ローンと同額程度の資産なので、13年後には一括返済も視野に入れてはいます(私は運用したいから反対)
チャッピーに相談しながら自分でEXCELで作ったライフプランもあるのですが…
前に、ママリで相談したらそんな質素な生活続けられない、旅行費や教育費はもっと上がるなど、賛成してくれる意見なくて💦
というか、夫が不安定すぎて誰も賛成なんてできないですよね😭
今は副業禁止ですが、転職先は副業OKの会社を希望して、足らない分は稼げるようにしたいとは思っています。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
650万貯まったのであれば、世帯額面200万くらい減っても500万くらいは貯まりそうな予感ですね。これが400万減ると大分変わってきそうなので、やはり200万くらいのダウンに収まるといいのかなぁとは感じました。
うちは550万くらい貯まっていたのが3割減で200〜250万(含み益抜き)くらいになりました。
その後子供が大きくなるごとに年間貯金額は少しずつ下がっていってはいます。でもそれは想定していたことなのと、550万とか貯まってた時期にガツガツ貯めてたので困りはしていないって現況です。
旅行とか教育はどこまでしたいかなので、個人的な意見ですがたくさんしてあげるばかりが正解ではないし、その家庭ごとのキャパや身の丈があると思います。健康面が崩れた場合、予定よりもかけられなくなることも仕方ないことだし、子供も見ていたら分かると思います。
ママリさんもしっかり計算されているようなので、計算した結果大丈夫だと思われたら多分そこまで大きくはずれないんじゃないかなと思います。コツは、悪い側の試算額に合わせる、含み益など未確定なプラス要素は計算に組まない等かなと思います。頑張ってください!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
200万ダウンですね😅
元々世帯年収低かったので
さらに低くなって
正直、生活は厳しいです。
ですが
年間数十万、児童手当は貯金出来てるのでなんとかなってます😌
てんまま
末っ子産むために正社員で働くことは諦めて扶養内パートです(^^)
世帯年収1000-1200万円くらいです。夫の業績次第ですがこれ以上下がることはないです。
流石に世帯年収800万円はきつそうですね…。1000万円はキープしたいところかと…。
住宅ローンがこれからということはまだお若いですかね?
それなら多少貯金ペースがゆっくりでもやっていけそうです!
a.
30分の時短→フルタイム、なのに年収は100万ダウンでした😅転籍だったので普通の転職とは違うかもですが💦
子供の都合で休みやすくなったので後悔はないですが、毎月の給料日やボーナス支給日はちょっとセンチになります🥲
私の100万ダウン分は、夫に稼いで来て貰ってます😂
因みにローンは似たような感じです☺️
エヌ
正社員だったのが、専業主婦になったので、収入は600万ダウンしました。
今は夫のみで、年収700〜850万くらいです!
家は4300万でしたが、頭金多めにいれたので、住宅ローンは月6万の返済です!
旅行が好きなので、毎年色々ディズニーやら沖縄やら行ってます!めっちゃ余裕とはなりませんが、普通に過ごす分には余裕はあると思います!
他の方の回答見る限り、全然年収下がっても大丈夫な気がします🤔
ママリ
ありがとうございます!ですよね!
今残業80時間ギリギリまで働いてて🥲転職しようと思います…。