癇癪を起こす子どもに対し、落ち着いた後に謝罪を求めると再び怒ることについて相談したいです。
大癇癪した後、ごめんなさいって言わせてますか?😂
地雷だらけ、癇癪もちのお子さんに質問です!
癇癪もちで、イヤイヤと反抗期とわがままとMIXされた激ヤバ期なんですけど、癇癪落ち着いたときに後で、状況整理した後に、ごめんなさいは?って言ってみたら、ごめんじゃなーい!!😡ってまたきれてくるんですけど😂
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
めんどくさいのでよっぽど悪いことした時じゃなければ「ごめんなさい」じゃなく、「落ち着いた??」「〇〇だったの?」と普通に会話できるぐらいになったら、「ママもわからなくてごめんね」とか「ママも怒っちゃってごめんね」って私から謝るようにしてたら、最近は何もなくても向こうから謝ってくるようになりました😂💦
はじめてのママリ🔰
うちも癇癪が多いですが、謝らせようという発想はないです😊
本人も苦しんでいますからね…謝ることでもないのかなと。。
そもそも癇癪をわがままと捉えてしまうと、謝ってほしいという発想になるのかなと思います😊
私は癇癪は、脳の作用だと思っているので、本人もしんどいんだろうなと受け止めていますよ〜!
はじめてのママリ🔰
この時期の子にごめんなさいの強要してもあまり意味ないかなと思ってたので、どちらかというと「何か嫌だったんだね、しんどかったね」「ママも何が嫌だったのか分かったら助けてあげられると思うし、言葉で何が嫌か教えてね」って抱きしめるようにしてました!
ただ癇癪中に無理に理由聞こうとしても答えられないし、そもそも理由ないときもあるので「イヤなんだね、よしよし」「終わったら教えてね」って言って少し離れて置いとくことがほとんどでした
はじめてのママリ🔰
癇癪だけでは謝らせてないです😂
物投げたりしたら、それはよくないよね?て話しますが...
あとは、落ち着いた後には終わったことを後からは言わずに癇癪の時に悪いことしたらその時に言います
はじめてのママリ🔰
そんなことさせたらまた癇癪なりそうです🥹
no-tenki
ごめんってことは違うかな?と思うので、イヤイヤの時の癇癪は謝らせてないです。🤔
もちろん悪いことをして命の危険があったり、お金が発生することは謝らせると思いますが。💦
癇癪落ち着いたのにわざわざ復活させること言わないので、完全に落ち着いてもういい?って聞いて、自分で落ち着けて偉かったね(うちは1歳頃から自分で落ち着けるよう訓練してました)。
〇〇が嫌だった??
そっかそっか〜でも嫌な時に、ぎゃー!!いや!!!って叫ばれたら、ママ悲しいから◯◯嫌だったって教えてね!いいかな?って話しました。
うちの子達は言葉が遅いのですが、そういう流れにして話を聞けるようにしてあげてました。😊
なので、落ち着いた時にはどうしたの?って聞いてあげるのがいいかな?と思います。
理由も聞かれずにごめんなさいは?!って言われたら、あんたが悪いみたいで責められたように感じるので逆効果になってしまう気がします。😱
はじめてのママリ
なるほど、自分から謝るのですね!
毎回癇癪されて怒られる理由が理不尽すぎて、こちらからも謝るという工程をもはや忘れてました🤣🤣
やってみます!!笑
ママリ
全然私悪く無い時も、ママもごめんねは?とか言われます😂💦