4年生の子どもが算数についていけず、塾に行きたくないと言っています。週1回の塾通いは効果があるでしょうか。
4年生です。算数についていけていません。
本人は塾は行きたくないと言っていますが
このままだと分からないままでこの先ずっと
できないまま苦労しますよね??
週1でも算数だけ塾に行かせようかと思っているのですが
週1だと意味がないですかね?😭
- くま
コメント
はじめてのママリ🔰
塾かえるとかですかね?
それか可能なら小学生なら
親が教えてるのがいいかなと思います。
週一で意味ないとかないと思いますよー!ただ塾が合ってない気はします。
ママリ
今の段階で躓いてるようですが、小3の頃はどうでしたか?
親が教えても理解できない感じですかね🤔
塾は週1だと少ないと思います。
週2か週3ぐらいは必要ではないでしょうか。
マンツーマンがいいなら家庭教師でもいいかと。
-
くま
ずっと出来てないままというかふんわりのままここまで来てる感じです💦
やっぱり週1じゃ意味ないですかね。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
4年生の算数難しくなりますよね💦
自宅では勉強されてますか?
塾が意味ないとは思わないし週1でもいいと思いますが、塾だけで克服できるわけではなく自宅学習も大事かなと思います!
何で躓いているのか、3年生までの算数で怪しいところはないのかは把握されてますか?
うちも小4なのですが、
3年生の算数の先生と合わなかったようで(教科担任制)、かなり躓き自宅学習も苦労したので
今年からスタサプの授業動画を見て予習してから学校の授業を受けて、教科書ワークなどで復習してなんとかついていけてます。わり算の筆算を今やってますがコツをつかむまで苦労してました💦
-
くま
ずーーとふんわりのままここまできた感じです。宿題は嫌々やりますが本人がその場が終わればいいという感じなのでもう塾しかないか?と思い始めました😭結局ふんわりなままここまできているので、この辺りでしっかり理解しないともう今後無理そうで焦ってます。
スタサプの授業動画調べてみます!!- 5月17日
ママリ
うちはYouTubeに頼りましたよ😄
YouTubeだと先生も選びたい放題でお子さんに合った先生を無料で見つけることができると思います😊
-
くま
YouTubeでも授業動画あるんですね!!ちょっと探してみます。このままだとやばそうです😭
- 5月17日
-
ママリ
塾に行っても、合わない先生だと覚えられないですからね😅
結局は教え方が合う先生を見つけるのが1番だと思います😌- 5月17日
-
くま
そうですよね。いろいろと提案してみて本人に合うやり方を探そうと思います😭
- 5月17日
はじめてのママリ
意味ないなんてことないと思います💡
お友だちが同じような感じで週1で塾に行き始めたそうです。そうしたらまだ1ヶ月くらいなのに、すっかり分かるようになって、授業について行けるようになったそうです。
なので、合う塾であれば、週1だとしても、本当にいいんだと思います☺️
-
くま
まずは行かせてみるだけでもやってみた方がいいですかね。本人が勉強意欲があまりなく、合う先生に出会えたらなと思ってはいるのですが😭
お友達と一緒だから行きたいとかでもいいのでまずちゃんと理解しようとする事を覚えてもらいたいなと😭
家だとぐずりながら私の説明を聞いてとりあえずその場の宿題を終わらせるという感じなので...- 5月17日
ままり
自宅でできませんか?
うちはちびむすとか自宅でプリントしてやらせてます。
塾でもいいですが、基礎できてないとついて行くのは難しいと思います。
算数はとにかく解いて解いて解くことなので、応用の前に簡単な基礎をとにかくたくさんやったほうがいいです。
わり算や小数点苦手なら、3年生の問題がいいですよ。
九九が苦手なら2年生を。
-
くま
九九は大丈夫です。割り算小数点はふんわりなのでちゃんとやり直すべきだと思います😭
3年生の問題やらせます。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
私自身、小学生の頃算数がずば抜けて苦手でかなり苦労しました😣
それで塾に通いましたが、結局自分なりのやり方、理解の仕方を取得しないと進まなかったです...💦
-
くま
どのやり方が本人に合ってるかやってみないと分からなそうですね...塾は体験あるようなので1回体験だけでも行かせてみようかな?と思います。
本人がもっと覚える努力をしてほしいのですが...その場が終わればいいやと思ってるように見えます- 5月17日
くま
わかりにくくてすみません。今現在塾は通っていないです。塾行ってみない?と何度も聞いてみてますが本人が嫌だと。親が教えていますがその場の宿題を終わらせたいって感じでちゃんと聞いてないし理解してません💦