※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母が衣装を準備しようとしていることが気になります。衣装は私たち夫婦で選びたいのですが、わがままでしょうか。義母主導で進むのが嫌で、数え年と満年齢どちらが良いか迷っています。義妹の衣装を借りるべきでしょうか。

七五三について
心が狭いと思うのですが、義母が衣装の準備をしようとしているのが嫌です。
義妹(夫の妹)が当時着た衣装を出してきて「あるからね☺️」みたいな感じです。

私は産後から義父母が無理になりました。
衣装を私たち夫婦で選びたいというのはわがままですか?
私は衣装はレンタルするつもりでした。
夫はどっちでも良いかな〜ってあまり考えていません。

そして義母は数え年でやる気満々で、今年の秋(2歳4ヶ月くらい)を考えているみたいですが、私は満3歳になる来年でも良いんじゃないかと迷っています。
とにかく義母主導で話が進んでいるのが嫌です。

衣装は義妹が着たものを借りるべきでしょうか?
七五三は数え年と満年齢どちらが良いでしょうか?
娘は今身長80センチくらいです。

コメント

🐰

ぜっっったいに嫌です!
自分の娘にはレンタルでいいので娘と夫婦で選んでお気に入りのものを着せてあげたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    私もレンタルで娘に合うものを着させてあげたいと思っています。
    ありがとうございます😭

• 5月16日
すぅー

レンタルでいいと思います!

でも表面上でも義実家とうまくやりたいなら義実家にいったときに義妹の服きせておけばいいかなーと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レンタルで良いですよね💪🏻

なるほど!
    そういう手もあるんですね🤔
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

ありますよね💦そういうの😭

私の場合は、親族でやるのとスタジオは別にしました🤣(2回やった)

この場合義母の好きなようにとりあえずやらせて、3歳になったらスタジオ撮影とか自分たちの好きにやるっていうのもありだと思います♪
私は中途半端に親たちの意見を取り入れて自分が我慢しなきゃいかないのが嫌だったので、完全に分けました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分が我慢するのが嫌で…
    私の娘なのに…とモヤモヤしています🥲
    別でもやるのもありですね!

• 5月16日
あ🔰

私だったら絶対自分で選びたいです🥺
だって自分の娘であって、義母の娘ではないですし🥺

私の娘は今月3歳になりますが、この間の5月5日に着物をレンタルして写真だけ前撮りしました👘✨️
もちろん着物は私たち夫婦で選んだものです🥺
七五三の時期は数え年でも満年齢どちらでもいいと思いますが、それもご夫婦の考えで決めるものだと思いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね。

お母さんお父さんが選んだ衣装でとても可愛かったでしょうね☺️
    私も時期はまだ迷っていますが、自分で選んだ衣装で写真を残したいです🥹
    ありがとうございます!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

義母は引っ込んどけばいいんですよ。
衣装だって、わがままなのはあるものを着せようとしている義母。
タイミングなんか主さんとお子さんのタイミングでいいんです。

「え?来年やりますよ?どうしても着せたい衣装があるんだけど、この子サイズがないから身長伸び待ちです!だってどうしても着せたいから!」

って。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    わがままなのは義母の方ですね。
    タイミングも本当そうですよね…

ひとつひとつのイベント大事にしていこうと思います!

• 5月16日
にゃこれん

全然わがままじゃないです。
自分の子の衣装を、親が選ぶことはわがままなんかじゃないと思います。
あるからね、って嫌なので。

娘にはお下がりじゃなくて、可愛い衣装を着せたいに決まってます😢

私も3歳になってからにしました。
1歳記念の撮影で泣いて…大変だったので。3歳でやったら言葉が通じるので楽でしたよ☺️

旦那さんには、私の子の衣装は私が選びたいから、そのように親に伝えて欲しいって言うかなぁ。
どっちでもいいと思うなら、祖父母よりも母親の意見に従って欲しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛い衣装着せたいです…

私も3歳になってからで良いかなと思っていました🥹
    いろいろ義母と考えが違いますが…自分の意見もちゃんと伝えようと思います💪🏻

夫にも伝えます!
    ありがとうございます😊

• 5月16日
そのちゃん

うちも、義妹の着物を準備されました。
結局、スタジオアリスで持ち込みで義妹の着物とスタジオの着物、洋装で前撮りして、お参りは義妹のでしました。
自分で選びたいのも、義母の着てほしい気持ちも満たせて良かったです!
もちろん、旦那さんがはっきり言えるのなら自分たちで選びたいからレンタルすると言っていいと思います☺️
上の子の7歳の七五三は義妹の着物を断ってレンタルのみにする予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    義妹の着物とレンタルと両方着るのも考えてみます!
    両方の気持ちを満たすの素晴らしいですね👏🏻

ありがとうございます😌

• 5月16日
3kidsママ

全然ワガママじゃないです!!嫌なら借りなくても全然OKです😊私の義母はお宮参りの時に勝手に買ったやつを持って来ましたが、娘がイヤイヤ期&エルサの影響で絶対水色!っていう時期だったので真っ赤な着物は超嫌がって義母も諦めました😂最近は満年齢でする人が多いので、満年齢でも全然良いと思います🫶うちも満年齢でしました!

• 3kidsママ

3kidsママ

水色の花柄の着物に白レースの被布で超可愛かったです🫶

• 5月16日