発達障がいのお子さんを持つ方に質問です。お子さんは朝「おはよう」と起きてきますか?
発達障がいをお子さんお持ちの方、朝「おはよう」と起きてきますか?
うちの子は、今日「中東情勢の影響がさ…」と
毎日毎日、「ねーママ人口割合の…」など、聞いてきて答えを求めてくるのでイライラしてしまいます…
チャットくんに聞いて💬というと「あーそっか」と初めからチャットに聞くという発想につかないのもイライラ…
今も「今の技術が世界大戦の時にあれば、特攻での死者は減らせたんだけど、どのくらい減ると思う?」と聞いてきて…
- はじめてのママリ🔰(10歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
特攻での死者、、それはその時代の話であり今と過去が理解できてないのかな、、おそらく頭の中は常ににぎやかなんですよね
はじめてのママリ🔰
発達障害の人は挨拶の必要性みたいなものに関心がないこともありますよね😂
うちの子は療育に行って「挨拶ができない」と相談したところ、訓練してくれたようで、やっと挨拶するようになりました。
お子さん賢いんですね👍️
研究者になったら、世界の役に立つ人間になりそう!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
自分から挨拶するってことがなく、人に挨拶されてからしてます。
私ににず…笑- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
されてからでも、返せるのであればいいと思いますよ👍️
ASDが強いと、「何の得があるのか」みたいに損得で考えてしまって、一切無視してしまうような、極端な考えをしてしまう人もいます!
ママリを見ていてもそういう人見かけますが、診断はないようで、本人は気にしていないけれども、周りは悲しいだろうなという人ちょこちょこいますよね😅
人に興味がないとか、そういうのはASDの特性なので、無理やり仲良くさせようとしてもあまり意味はないんですよね。
それよりも、自分の世界をどんどん広げていくことがうまくいくと、将来役に立つと思います😊
いいじゃないですか、しっかり興味関心があって👍️
それも破壊的なことではなく、平和につながる思考なのでとっても素晴らしいと思います😊- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
姉がいるんですが、発達障がい支援級というのもを全く理解してなく(というか、ばかにしてます)
息子に「そんなの知っててもなんの役にも立たないよ笑」「支援級いつ抜けるの?笑」「そんなのばっか調べてるから支援級なんだよ!笑」など…
姉に意見できないわたしが1番情けないんですけど…- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
差別主義者は、ただ、教育がいき届いていない貧困のひとたちもしくは、想像力がない知能の低い人たちがほとんどなので、「わからないんだね」と哀れむだけでいいんですよ😉
発達障害でも知能指数(IQ)の高い人はたくさんいます。
そういうことが理解できないのは、可哀想なことなんです💦
残念なお姉さんですね。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…
事情があり色々助けてはもらってるので反論はしないですが残念な人です…- 5月17日
5FAMILY
起きてきますよ!
頭の良いお子さんなんですね😳
-
はじめてのママリ🔰
親バカですが、頭はいいんだと思います💦
私についていけるだけの知識がないのが…- 5月16日
ママリ
次男と三男が知的あり自閉症なのですが、三男は朝「おはよう」と起きてきます。
次男は挨拶してこないです笑
SCPや未確認生物が好きなので朝起きてすぐに「SCPはトレバーヘンダーソンが〜」「未確認生物ネッシーはスコットランド・ネス湖で〜」などペラペラ一方的に喋ってきます😅
こちらが「○○、おはよう」と名前を呼んで何度か挨拶するとやっと返してくれますが「おはよう1919年代未確認生物が〜」など目も合わさず続けて一方的に喋ってもはや挨拶になってないです😮💨
-
はじめてのママリ🔰
挨拶はただの口から出る言葉だとうちの子思ってるんだと思います💦
一方的に喋り続けて動き回るんですが、学校では多動がないみたいで、困り事として聞かれ答えるとびっくりされます💦
興味があるのはいいことだし、もしかしたら、将来につながるかもと思ってるんですが、姉は理解しようとしないから「そんな知識増やしても役に立たないよ」と切り捨ててきて、それもイライラしてるんです😖- 5月16日
ゆみ
息子ADHDですが朝のおはようは言いますね!中東情勢に興味あるなんて凄いです🥺私なんてまったく分かってないです・・・。
-
はじめてのママリ🔰
これからこうなると思うよ。僕の分析では🧐
と言いその通りに動くと近日中に値上げ、個数制限とかなりびっくりしてます。
私も全くです…- 5月17日
はじめてのママリ🔰
「昔に今の技術があれば」って話で、理解はできてて知能にも問題はないからそれは大丈夫です💦
はじめてのママリ🔰
それならよかったです。
わたしの兄がアスペルガーなのですが
寝起きから寝るまでずっと家族が理解できないことを話す人だったので似てるなーとおもいました。
はじめてのママリ🔰
理解はできる内容です笑
架空や妄想の話はないです。
はじめてのママリ🔰
空想や妄想ではなく、難易度が高いと言う意味です笑