※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職活動で書類選考が通らず、面接も全滅してしまいました。書類選考を通りやすくするコツはありますか。

転職したいのに、40社中2社しか書類選考通らず、その2社も1次面接でお見送になりました😭
職務経歴書の内書き方が悪いんでしょうか?💦

エージェントさんに、面接まで行けると思います!って言われたのに全滅してて心折れそうです😭

書類選考通りやすくするコツみたいなのありますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

エージェントさんに添削してもらえませんでしたか?

200社書類選考して落ちまくって4社ほどしか内定貰えてないです!!笑
面接は色々受けれてますが面接うけるとなんか違うなーってところが多いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添削してもらいました!けど落ちてるってことは単に私の職歴不足なんでしょうか😭
    200社!すごいです!私もまだまだ頑張らないとですね🥹
    フルタイムで有給もそんなにないので、あんまり手当たり次第面接!みたいなのもできなくて😭
    地道に頑張ります😭

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格とか経験とかスキルとかかなとおもいます!
    転職かつ子持ちとなるとなかなか難しいですよねー😭

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格はありますが、経験浅めです😭
    家からなるべく近いところに絞ったりすると、余計に難しいですよね💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

条件つけると難しいですよね…
    私もリモート優先にしてるので落ちまくってます。🫠

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リモート、フルフレックス理想ですよね😭
    気長に頑張りましょう😭

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!本当に!落ち込まずにどんどんいきましょう😭
    年収も下げたくないしわがままばっかり言ってる気がします笑

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収や条件が悪くなる求人は断っちゃってます💦
    転職の意味なくなっちゃいますよね😭
    わかります笑選り好みしすぎてるなって思いながら、当たって砕けろ精神で条件良いところに応募してます🥹

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

複数のエージェントにみてもらう、とかですかね🤔
職種にもよるでしょうが、書類選考はとにかく数打った方がいいかもですね。

ただ、私の場合たくさん応募したら志望度が低い企業の面接が多くなって対策が大変でしたので、ある程度の見極めも必要ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ていただいたり、chatgbtで添削したりしましたが中々通りません😭
    経理職希望ですが、経験年数が短く、30代だからというのもあるかもしれません💦

有給の日数が限られているので、応募が慎重になってしまってます💦

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

経理職やっています。
簿記は何級ありますか?
パッと見てご自身の強みとか採用するメリットが分かる書類を作ると受かりやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2級を持ってます。
    税理士事務所なので、決算経験ありますが、請求書発行等の経理業務は経験ゼロです😭

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

請求書なんて経理じゃなくても誰でも発行できるので、決算経験アリを売りにするといいと思います!

経理は一般的にそこまで年収のいい仕事ではないので、経験年数少ないのであれば希望年収を下げるのが一番受かりやすくなると思います。
    でもそこが一番譲れないですよね😅

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エージェントの方には決算経験があっても、企業経理としては未経験枠になると言われました😭
    今とあまり変わらないところには行きたくないというワガママなこと言っちゃってます😭

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

企業経理未経験でも決算経験ある人は採用されやすいですよ。あとは税金計算とかできれば超強いです。そのへん書けば受かると思います!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    ありがとうございます!頑張ります😭

• 5月16日