※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃん筆を作った方は何歳で作りましたか?6歳の娘の髪を7歳で筆にするのは遅いでしょうか。赤ちゃんのようなふわふわ感はないと思いますが、毛先を残したいです。

赤ちゃん筆を作られた方、何歳の時に作りましたか?
7歳だとさすがに遅すぎでしょうか…?

今年6歳になる娘なのですが、産まれてから一度も髪の毛を切ったことがありません(前髪は何度も切ってます!)
当初は3歳の七五三が終わってから切る予定でした。
ですがその頃には自我が芽生えていて、髪の毛切りたくない!と言うのでそのまま伸ばし続け…今に至るという感じです。

個人的にはお腹の中にいた頃からある髪の毛だし、めちゃくちゃ思い入れがあります…
なので7歳の七五三が終わったら毛先だけ筆にして、残りはヘアドネーションしようと思ってます。
ですが、赤ちゃんの髪の毛のようなふわふわ感はないですよね…?筆を作るなんて今更でしょうか…?

でも毛先はなんとか形に残したい…!!!
赤ちゃん筆作った方、違う形で残した方、お話聞かせてください🙇‍♀️!

コメント

ままり

ファーストカットなら遅いとか思わないです😆
赤ちゃんの頃からの髪ですもんね☺️
私は筆にするつもりが結んでカットしたら満足してしまい、そのまま桐箱に入れてます🥹
何か形にして残すとしたらイラストに髪つけるアートが可愛いなと思ってました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、赤ちゃん筆というと遅いような気がしますが、ファーストカットといえば少し聞こえが違います!笑

前髪を初めて切った時のはただ桐箱に入れてあるだけなので、後ろ髪は何か記念になるものが作れればなーと思っていて…
    イラスト可愛いですよね☺️
    いろいろ調べてみます!✨

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん筆の毛だったら、ほんのちょっとしか切らないと思うので、バッサリ切るわけじゃないし…いつやってもそんなに変わらないと思います✨

お腹の中にいた時に生えてた赤ちゃんの頭髪って、だいたい一歳までにはほとんど全ての毛が抜け変わっていて、、なので今伸びて生えてるのは、お腹の中にいたときの毛ではなくて、産まれた後に抜け変わって最初の方に生えてきた髪の毛です!
毛先の方は、かなり初期の方に抜け替わった毛が伸びた…って認識で、まぁ赤ちゃんの時に生えてた毛で間違いはないですが…!
赤ちゃん特有のふわふわした髪の毛はもう無いと思った方がいいです😭
ただ、初めて後ろの髪を切るって意味では、ファーストカットですし、、どの毛を使って筆を作っても良いと思います!

毛先になればなるほど古い毛なので、毛の痛みは増していきます。。
綺麗な筆として残したいなら、早めに切った方が綺麗なまま残せるとは思います!
日焼けや摩擦など日々の中で髪って痛みますし。。
でも、ファーストカットの記念に残したい!ってことなら、傷んでてもそれはそれで良い思い出になると思うので、タイミングは問わないと思います✨

うちは上が男児なので、とりあえず赤ちゃんの時のファーストカットした前髪は少しだけ取っておいてます🤣(何も使ってないです!)
下の子が女児で今 髪伸ばしてますが、同じく前髪のファーストカットだけ少し残しておいて、あとは何もしてません🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹の中にいた頃の毛ではないんですね…
    毛先は痛んでますし、赤ちゃんの頃の毛質ではなく大人の毛質だよな〜とは思ってました笑

前髪を初めて切った時のは桐箱に入れてあるだけなので、後ろ髪は何か記念になるものが作れればなーと思っているところで…
    ファーストカットとして、きちんと形に残せるようにいろいろ調べてみようと思います✨

• 5月15日