※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんの肌がザラザラしており、乳児湿疹かどうか、また軟膏で治るかについて知りたいです。膝や腕にも同様の症状があります。

写真添付してますが、見にくくてすみません💦

生後2ヶ月の肌がザラザラしてて
ニキビとは違う湿疹なのか
綺麗につるんとならないのですが、
これは乳児湿疹ですか?
軟膏で治るものですか?

膝とか腕とかにもあって気になってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も2ヶ月頃同じようなプツプツができました😭
病院に行ったところ、保湿剤だけ出してもらってすぐにではなかったですがきれいになりました🙆🏻‍♀️
乳児湿疹なのかはよくわかんなかったのですが、おそらく乾燥が原因でした💭
写真を見る限り全然ひどくなさそうなので、1日に何度かしっかり保湿してあげれば治りそうな気がします🙆🏻‍♀️

ぴぃちゃん

アロベビーおすすめです!

はじめてのママリ🔰

乾燥かなと思います!
保湿力高いローションとクリーム重ね塗りで、とにかくたっぷり塗ったらプルプルになりました!🥺✨

はじめてのママリ🔰

うちの子はそれが悪化して全体的に赤くなってしまい、すごく痒がっていたので皮膚科に行きました!少量のステロイドと保湿剤が入った塗り薬をもらって塗ったら、顔はすぐ綺麗になりました。最近体にもポツポツ出てきましたが、赤くなってないので市販の保湿剤だけで様子見てます。
赤くなったり痒がったりすれば皮膚科行けばいいと思います!

• ママリ

ママリ

写真までありがとうございます!

まぶた、少し似たような赤みが出ることがあります。

今は保湿多めで様子見して、赤みやブツブツが広がったら皮膚科行きます!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月18日