※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
妊娠・出産

クアトロ検査で18トリソミーが疑われ、羊水検査を受けるか悩んでいます。産むつもりですが、医師の意見が分かれ、迷っています。検査を受けるべきか悩んでいます。

辛いです。⚠長文です
先日クアトロ検査で18トリソミーがひっかかり、羊水検査を受けるように医師から言われました。
私はどちらにしても産むつもりで中絶するつもりはなかったんですが羊水検査受けてくださいと言われたのでそのまま受けるつもりでいました。
産む予定の病院で羊水検査の説明を受けたところ、産む気持ちがあるならリスクを負って羊水検査する必要はないんじゃないかな、20wのスクリーニング検査や30w以降の心臓見える頃に18トリソミーは分かるはずだからと言われ産むつもりだしそれならやらないでいこうと夫婦で決断しました。
その先生もそもそも18トリソミーだったら今の時点で何かしら異常があってもおかしくない。今の段階で何も問題なく順調に育ってるしクアトロ検査は正直曖昧だからエコーで問題なくてクアトロ検査のみひっかかって陽性だった人を見たことがないから大丈夫だと思うと言ってくださいました。
今行ってる近くのクリニックにその話をすると、説教されました。
まず、18トリソミーがどんなに大変な病気か調べたか、赤ちゃん管に繋がれて延命治療を受けることになる。費用も精神面も削られる。
ただ会いたいだけの理由だったらそれはあなたの自己満だと僕は思うよって。
羊水検査はやったほうが絶対いいと思う。
エコーでわかることもあるけどモザイクといって全くわからないこともある。
キツイ言い方だけど、辛い経験をした母子をたくさん見てきたからこそ言うけどとは言われました。
その先生もいまのところエコーで問題ないし大丈夫だと思うけどとも言ってくれましたが、羊水検査しないなら僕は今後あなたのこと診れないから違うところに転院してくださいとのことでした。
どちらの先生も正しいと思うし、何が正解ともないと思いますがまず18トリソミーのこと調べてたくさん泣いてたくさん考えたことに、自己満と言われたことが悔しくてクリニックで泣くのを我慢して家について号泣しました。そしてもう18週だし、病院には羊水検査しないと断りをいれましたが、また羊水検査するか迷い始めました。
産む病院へ今日言われたことを説明して再度相談するつもりですが、やっと落ち着いたのにまた迷って泣いて検索して辛いです。

コメント

ままりぃ

読んでいて
前半は
「うわ!羊水検査しにいったお医者さんの言うとおりだ!」と思ったのに、
後半も
「うわ!近くの病院の先生の言うこともごもっともだ」
と思い、二度頭を叩かれたようで苦しくなりました。きっと、質問者様はもっともっと苦しいと思います。

私も妊娠初期に、NIPTを受ける際、かなり調べかなり迷いました。
自分達夫婦の出した答えは「NIPTでどれかが陽性になったら、確定診断である羊水検査は必ず受ける。羊水検査の結果で、21トリソミー陽性なら産みたい、それ以外陽性なら諦める」と。
13.18の心臓疾患の重さ、その他合併症の多さ、それを受け入れ育てられる力が私たちにはない。(もちろん21トリソミーも重度の方はいないわけではないが)と話し合った結果そうなりました。

羊水検査は確定診断なので、もし、私なら、羊水検査はリスクを負っても受けると思います。

エコーでも分からない、産んで初めて知る病気や障害がある中で、妊娠中に調べられるだけまだいいと思いますし、診断結果が出た後に、自分たちの考え方が今と大幅に変わる可能性もあるので、受けたいと思います。1意見として受け流してください。

今はクワトロ検査は疑陽性だと信じて、赤ちゃんは大丈夫だと信じて過ごしてくださいね。

• ゆんゆん

ゆんゆん

ありがとうございます。
    自己満と言われてその事が悔しくて仕方なかったですが、今落ち着いて考えたら産まれるまでどちらかわからない不安と過ごすのも赤ちゃんにとって良くないだろうし早くわかるほうがいろんな準備も出来るしそう思うと羊水検査受けた方がいいと思い始めました。
    優柔不断な自分も嫌になります。

最初からもしそうなら羊水検査受けてさらに、どうするか決めるところまで考えずにクアトロ検査をしたことを後悔したしNIPTをしなかったことも後悔しました。
    今更後悔しても遅いんですが、ままりぃさんみたいに最初からこうなったらどうするかまで決断しなかった自分の不甲斐なさが辛いです。
    お優しい言葉ありがとうございます。

• 5月15日
  • ままりぃ

ままりぃ

私も最初から夫婦で話し合って覚悟を決めていたわけじゃなくて。偉そうなこと言えないです。
    首のむくみを指摘されて、1回NIPT検査見送られて。そこで初めて、余り深くまで考え切れてなかったと気付き、自分の浅はかさが恥ずかしかったです。

自己満って言われて悔しいですよね。言い方なんですけどね、、、男性?医師がこちらのことを思っての発言なのはよく分かるのですが💦

優柔不断じゃなく、誰もが決めきれない大きな悩みだと思います。
    少しでも心穏やかに妊娠生活を送れる選択をなさってくださいね。

• 5月15日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

実際何か引っかかって改めて自分の考えのあまさとかに気付きますよね、、
    その後今産む病院に電話して再度相談したいって言ったら、今から来てくださいってすぐ対応してくれて今回の話をしました。
    その先生は私が悩んでることもわかってくれる感じで話を聞いてくれて。
    医師だからこうしたほうがいいとは中々言えないけど提案は出来るからねって。
    泣きそうになりました。
    家が近いクリニックの先生は絶対したほうがいいって意見も言われたし、自己満って言葉もずっと思い出すと涙が出て、、
    でも結局はっきりさせたほうが今後の私のストレスも軽減するかなとか考えて羊水検査受ける方向で今先生に相談してます😭

• 5月15日