コメント
さや
娘が3歳半すぎに全身麻酔でチューブ入れました🙌
2泊3日の入院でしたが、手術自体は1~2時間とそんなに時間かからずでした😊
小学生くらいになって大人しくしていられる子とかなら外来でも入れられるらしいですが😭
せっかく入れたのですがうちの子は2~3ヶ月で、チューブが勝手に外れてしまっていました😅
こども病院で入れて、近くの耳鼻科で月一で定期観察してもらっていたのですが…
鼓膜も湖の波打ち際みたいに少しづつ動いていて、それで端っこの方に移動して乗り上げちゃったみたいなイメージで、耳の中に鼓膜の上に乗り上げた状態で残っていました!
すっごく小さなもので勝手に取れても分からないくらいです😂
幼稚園で毎週プールがあったので、許可が降りてからのプールや念の為お風呂でもチューブ入っている方だけ、病院で測ってもらったサイズの耳栓を購入しつけていました😊
生まれつき新生児性中耳炎で左耳だけ聴力検査に引っかかって、年一で定期検査していましたが、チューブ入れたら正常な聴力に初めてなりました🙌
抜けてからも滲出性中耳炎にはなりやすいですが😭
まめまめ
詳しく教えてくださりありがとうございます!
2〜3ヶ月で勝手に外れてしまったとのことですが、再留置はせずに過ごしてますか?チューブ留置後、正常な聴力になったとのことですが外れてしまったらまた聞こえにくくなってしまうのでしょうか…?
プールやお風呂も入れてたんですね!
これからプールの季節なので、そのへんも気になってたのですが入れていたとのこで安心しました💦
さや
再留置はせず、抜けたあとは特にまた水も溜まったりもなかったのでそのままだったのですが、抜けてからも滲出性中耳炎にはなっていて鼓膜切開も1回しています😥
聴力自体は滲出性中耳炎にさえならなければ問題ないと思うのですが、水が貯まりやすいタイプみたいで、水が溜まっている状態だとやはり聞こえは悪くなってるとは思います😢
特に症状もなく滲出性中耳炎なっている事が多いので、気づくのが難しいですが😭
耳栓さえつけていれば水に潜ったりもそんなに潜水レベルとかに深くなければ大丈夫でした☺️
まめまめ
鼓膜切開もされたんですね💦
中耳炎は繰り返しやすいって聞きますよね😭
耳栓をつけていれば軽く潜ったりもできるんですね😳
とても参考になりました!ありがとうございます☺️
さや
鼓膜切開はチューブ入れる前から2~3回はしていたのですが、それでも繰り返すので何度も鼓膜切開するよりかはチューブ入れた方がそこから水も抜けるし換気もできるから入れた方がいいかな?という感じでした😭
大きくなればなりにくくなるのかもですが、しょっちゅうなるので病院連れていくのも大変です😅
まだ1度も鼓膜切開していないなら鼓膜切開して、何回か様子見ても良さそうですけどね😭
まめまめ
何度か切開後のチューブだったんですね。普通そうですよね💦
左耳が相当悪いみたいで、このままだと骨と鼓膜が癒着する可能性があると言われてまして…😭
ずーっと近所の耳鼻科に通っていたのですが、鼓膜切開の話も出ないし、治らないしで違う病院受診したらチューブ留置を勧められたって感じです💦
さや
チューブ入れるにしてもかかりつけは変えた方がいい気はします😭
鼓膜切開して水を抜いてさえしてあげれば、鼓膜が浮き上がってきて癒着したりとかはせずなので😢
癒着までしちゃうと治すのも大変なので、早めの方がいいですもんね😔
まめまめ
そうですよね🥲
これを機に病院は変えたいと思います💦
全身麻酔の心配より、メリットが多く感じて来ました。なるべく早めにチューブ留置してあげる方向で動こうと思います!
ありがとうございます☺️