※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘に体操教室とスイミングのどちらを習わせるべきか悩んでいます。活発な性格です。

4歳になる年少の娘なんですけど習い事ならどちらをさせますか?
体操教室?
スイミング?

娘は活発で怖いもの知らずでジャングルジムは上まで登ったり鉄棒に足をかけてぶら下がったりします⭐

コメント

きのこ

体操教室って、「色んな動きを取り入れた遊びをしながら楽しく体を動かす」コンセプトのところと、「マットや跳び箱などの器械体操をメインとした技術を身につける」ところがあると思うんですが、検討してるのが前者なら、スイミング一択かなと思います😌✨

公園で遊ぶ機会がないとかなら、前者もアリだと思いますが、現状外遊びも出来てるみたいなので、楽しく体を動かす系の体操教室は不要かなと思います🤔!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    外遊びは活発に出来てると思うので技術を身につけられるタイプの体操教室の方がよさそうですね😊
    スイミングはある程度大きい方が身に付くのかな?とも思ってるんですけどどう思いますか?🥺

• 5月14日
  • きのこ

きのこ

めちゃくちゃ個人的な意見ですが、
    泳ぎも自転車と一緒で、一度身につけてしまえば、その後辞めても泳げなくなることはないので、小さいうちに始めて、3.4年やって、50mくらい泳げるようになったら辞める、でも良いかなと思います🤔
    女の子は4年生くらいから生理の心配もあるし、思春期になると体毛とかも気になったり水着が嫌になったりとかもあるし、肩幅広くなっちゃったりとか、色々あるので、そういうのが気にならない小さいうちに習得させちゃうのはアリかと🤔
    あとは学校によって差があるかもですが、今の小学校って、水泳の授業が年に4回とかなので👀、学校で泳ぎを習得してくるのが難しいというのもあります。

• 5月14日

どっちも体験させて、本人に選んでもらいたいです☺️
私が勝手に決めていいならスイミングにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方体験は大事ですね!
    ちなみにスイミングにする理由とかありますか?🙄

• 5月14日

退会ユーザー

全身運動、心肺機能の向上、あといざというときに泳げると命が助かることもあるかなという気持ちです☺️

• 5月14日
はじめてのママリ

水に恐怖心があるなら早めにスイミングに入れますが、そんなことなくて最終的にクロールとかができるようになってほしいなら今は体操にします😊
体操習ってましたが活発な子たくさんいましたよー!鉄棒とか跳び箱もやってくれて伸びました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所シャワーかけたりしても大丈夫で自分で湯船に顔を付けたりは出来てるので恐怖心はなさそうです!
    最低限泳げるようになってくれたらいいなと思ってます🥺

体操教室習って運動神経とかよくなりましたか?🙄

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

年少なら体操がオススメです!
スイミングは年長か小1くらいから始めた方がドンドン進んで楽しいですよ。