※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の育休中の上の子の保育園利用について意見を求めています。旦那は長時間預けることを提案しましたが、私は上の子のメンタルケアを優先したいと考えています。

旦那の育休と上の子の保育園について、旦那と喧嘩しました。皆さんのご意見を頂きたいです。

旦那は私の出産から1ヶ月育休を取得予定です。

上の子は、4月から保育園に9:00-16:00で通っています。しかし保育園の洗礼で週2〜3程度でしか通えておらず、なかなか慣れずに、今も泣きながら通園しています😢

昨日旦那から、私の入院中は、「7:30-18:00の間で預けて良いんだよね?」と言われました。
確かに市の規定で可能なのですが、旦那は休みなのだから、「変わらず9:00-16:00だよ。むしろ娘も私がいなくて不安定になるだろうから、無理に保育園には行かせずお家でゆっくりしたり、大好きなばあばに会いに行ったり、メンタルケアして欲しい。」と伝えました。

旦那は不機嫌になって、「ママは4月からずっと1人時間満喫してるじゃん。それに面会に行ったり、赤ちゃんの準備だってあるし。」と。
「確かに満喫してるけど、私は妊娠中であって、ただただ休みになるあなたとは違くない?面会も1日15分(夫のみ)しかできないし、別に毎日来なくて良いよ。赤ちゃんの準備だって、頼んでるのベビーベッド組み立てだけよね?上の子の時はそれさえもできなくて、チャイルドシートも当日、ベビーベッドは帰ってから一緒に組み立てたよね?」と余計なことまで言い返してしまいました。

それからは何言っても無言。朝も無言で仕事に行きました。
話がまとまらないのですが、、私は旦那がただゆっくり休みたいとしか思えなくて。とにかく上の子のことを考えて過ごして欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

退院から1ヶ月の育休にしてもらってはどうでしょう😅
入院中はパパの仕事中は保育園に行ってもらうとして…
自分がラクしたいだけの休みを1週間近くも与えたくないですね笑

陽月ママ(28)

私の旦那は20日くらい
育休を取ってもらいましたが
入院中は仕事してもらい
ましたよ🤣🤣
入院中に育休取っても
ダラダラしてるだけですもん🥺

高知まま

え!?なんですかその旦那自分が楽したいし子どもの事全くかんがえてないですよね。
なんなら保育園行かせずゆっくりおうちで面倒見てほしいって私なら思いますし旦那に言っても拉致あかなかったらお義母さんにお願いしちゃうと思います。

ママリ

育休=休みって考えなんなんですかね。ママの産休はお産をするための休息や準備期間であって、別に家事はしてるし、上の子の送り迎えや育児は変わらずしてますよね。ただ目に見える仕事が休みになっただけです。上の子を保育園に預けるのは別にいいとして、今も時短保育なのであれば9:00-16:00が当たり前ですよね!
上の子にも赤ちゃんを迎える準備を一緒にさせてあげて欲しいと言ってもダメですかね?一緒にベビーベッド組み立てるとか面会に一緒に行ってみるとか、入院中2-3日は保育園でもいいと思いますし!