※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年中から通っている療育で、普通級を勧められたが、最近支援級を提案されました。通級を希望したところ、不登校の可能性を指摘され、不安を感じています。相談を受けるべきでしょうか。

年中さんから通っている個別療育があるのですが年中の途中での面談では普通級で良いと思うと言われてました。その後1年経ってからの面談では特にその話もされず先日担当者会議があったのですがそこでやんわり支援級を勧められました。私は通級を考えてたのですがそれを伝えると◯◯君は普通級の通級だと不登校になる可能性もある!と言われてそれが頭から離れません😣
とりあえず就学前の相談を受けて相談したが良いと言われました。そこでwiscを受けてみてくださいと。
この場合やはり相談を受けるべきでしょうか。
不登校になる可能性があると言われて眠れません

コメント

はじめてのママリ🔰

不登校になる可能性は全員ありますからね😂支援級なら絶対ならない訳でもないですし💦そう言われた理由が何かあるのか分からないですが😅
とりあえず支援級又は通級希望なら、就学前相談は受けた方がいいと思います!うちの子も就学前相談受けて、発達検査も受けて、今通級で通ってます☺️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね理由教えてください😭てなりますよね。通級希望なら就学前相談はうけなくていいみたいなんですが😢発達検査はその際に受けましたか??それとも病院で受けましたか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査は就学前相談の日に申し込んで後日受ける感じでした!うちの自治体だと、通級希望でも必ず受けてくださいとなってましたね💦結果を見て支援級か通級か判断することは出来ないんでしょうか??教育委員会の判断で決まる自治体と、最終的に親が決めてくださいっていう自治体とあるみたいですが、その辺りはどうでしょうか??
    あとは支援級の見学とかは行かれますか??

• 5月14日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

申し込んでみようと思います!
    最終的には親の判断と言われました。
    見学も予約もまだです😢遅過ぎますよね

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的な判断が親ならとりあえず受けてみたら良いかなと思いますよ☺️自分の子供を客観的に見るってとても難しいので、とりあえず発達検査を受けてみて、専門家はどう感じるのか確かめてみるのも良いと思います✨周りでも障害があるとは思わなかった子が支援級に行ってたりと、敷居が低くなったんだなという実感はありますし、サポートが受けられるなら使った方が良い部分もあります☺️
    とりあえず面談の時の先生の話は一回忘れて、自分の子がより楽しく、自分らしく通えそうなのはどちらか、考えてみるのが良いと思います✨

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私は受けた方がいいかなと思います。

うちは支援級に行ったおかげか、すごく楽しそうに通っています。交流級での集団行動は苦手なようです。手厚い支援で、合わせてもらえるので楽しいんだろうけど、知的の遅れはないので2年生から普通級に行かせたいと思っても厳しいかもしれません。

支援級でうちの子に合っているなと思うところは、
ひらがなプリントをやるにしても普通級はみんなのペースに合わせるので、はやく終わったら待っていないといけないけど、支援級はできる子はどんどん進ませてくれるから待つ時間がない。授業参観で大きな声で手をあげている様子を見て(少人数だからみんなあててもらえる)、これは普通級では無理だろうなと感じた。園児の頃療育の先生に言われたのは、できないわけではないけどみんなよりゆっくりだから、みんなが先に応えて、「できた」という経験が少なくなるというのはもったいないと言われました。まさに授業参観の様子はそういうことだと思いました。

専門家の先生や同じ療育のお母さんと話す中で納得したのは、知的に遅れはなく、支援級では物足りなくても、やはり普通級だとしんどい子が多いようです。ついていけなくても、先生はどんどん進んでいってしまうので、普段こどもの様子を見ていてうちの子は個別対応が必要だなと思うので一概に普通級がいいとは言えないなと感じています。

普通級に行って、4月から不登校の子もいます。その子のお母さんは仕事を辞めることになりました。なにかあったとき、支援級とは異なり加配などの手厚い支援は難しいと思うので、学校生活に付き添えるなら試してみるのもありな気がします!

mizu

普通級希望であっても就学相談を受けてマイナスになることはないかと思いますよ😌✨
私なら迷わず受けます!!

うち小2の息子が知的なしASDで、はじめから普通級+通級の希望でしたが、就学相談は受けました。

教育委員会の客観的な判定も知りたくて受けたのですが、結果として就学相談の内容が事前に学校側に連携されていたので、そのおかげか入学前から入学後にかけて色々配慮してもらえたと感じていて受けてよかったと改めて思いました。

ちなみに我が子も、この子は不登校や引きこもりになりやすいタイプ!!!と年長の終わりに受診した病院ではっきり言われました😂
(ショックでしたが納得はしました)