※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもから母の日を祝われなかったことについて、家庭の価値観や子どもたちの気持ちを育てる重要性を感じている女性の相談です。旦那の考え方にも悩んでおり、今後の関係についても考えています。

子どもから母の日を祝わってもらえなかったご家庭、ありましたか?
我が家には小3息子と年長娘がいるのですが、今年も母の日をしてくれませんでした。ただの日曜日。

子どもたちも、もうさすがに日の意味とか分かる年齢だし、旦那に
「毎年思うけど、こういうのって、父親が母の日の意味とか子どもに教えてあげて、母親に何かプレゼントするもんなんじゃないのー?」
と、愚痴ってみたら…

「知ってると思うけど、俺の実家は母の日、父の日をしてこない家庭だったから。この日だけ父母に感謝するのはおかしいし、世の中に合わせるぐらいなら誕生日をしっかり祝おうっていう家庭だから。
それぞれの価値観だよね。君は母の日に祝ってほしいっていうけど、俺は母の日に祝いたいとは思わない。
たとえば君は、水着を着て海に行くのは嫌だと言い続けて、俺にその願いを叶えさせてくれなかっただろ?それと同じ。俺は若いときにそういうデートもしたかった。でも君はしたくなかった。それって、母の日の話と同じだよ。」
と、意味不明なことを言われて虚しくなりました。

子どもたちは母の日•父の日をしないまま大人になっていくんだな、、こうして負の歴史が繰り返されていくのか、、なんて思ってしまって悲しくなりました。
私が何ももらえなくて悲しんでいるのではありません(20%くらいはありますが笑)。
子どものときに気持ちを育てる経験ができない家庭で育っていくのが残念、というガッカリ感ですね。人を大事にする気持ちを育てるきっかけになる日だと思うんです。

ちなみに、私は毎年義母にお花やお菓子をあげていますが喜んでくれています。今年は子どもを連れて一緒にお菓子を買いに行きました。ママのママ、あなたたちのおばあちゃんに渡すんだよ〜と。

厄介なのが義父。義父は「来月はいらないからね」と母の日の時点で断ってきます。誕生日に我が家からのプレゼントで渡したジャケットを、2年後に「サイズ合わないから」と返してくる人です。もう旦那がこの人と考え方がそっくりで、負の原因だと思っています。

旦那の意味不明発言を聞いて、逆に「この先この人と何かしたいことがあるかな?」と考えてみたのですが、本気で思いつきませんでした🙄
もう完全に心が離れてるわ、と思った瞬間でした(出産•産後もかなりいろいろあったので…)。

子どもが成人するまでは考えることはないだろうけど、
長い人生、一人のパートナーで終わらない人生もありなのかなぁ。

コメント

何も祝われてもいないし、感謝の言葉ももらっていません。
同じく普通の日曜日。
小5息子がいます。
ちょうど三人でお昼ご飯食べてる時にテレビで母の日の話題がやってたのに旦那が一言「俺、母いない笑」と。
確かに義母は早くに亡くなりましたが、その一言で私に何かする気はないんだなと分かりました。
うちの旦那も愛の薄い家庭というか、なんか家族がバラバラな家庭です。

母の日当日、実母にプレゼントを渡すため一人で出掛けてついでに色々なお店を回りました。
来てるのはパパと子供連ればかり。
あぁ…みんな母の日選んでるんだなー、旦那が先導して祝ってるんだなーと感じ、余計に虚しくなりました。

息子には旦那の誕生日や父の日に私が先導して感謝を伝えたりお祝いしたりと色々教えてきました。
でも辞めます。
我が家から父の日抹消しました。
絶対に話題にも出しません。

私も完全に心離れています。
子どものために一緒にいます。
子どもの辛い顔を見たくないから色々我慢しているだけで、子どもが巣立ったら一人の方が気楽だと思っています。
人生楽しくないなって感じる日が増えました。

そしてご主人めちゃくちゃ意味不明ですね。
二回も読んでしまいました笑

りい

例え話が意味不明ですね😇
笑っちゃいました🤣🤣🤣
それと母の日を一緒にするなって😇😇😇

うちはまだ子供が小さいのですが、
夫はちゃんと教えてましたよ👍
子供も2歳ながらに「ママ、いつもありがとう!」と言ってくれました✨
特にプレゼント的な物なかったけど、きっといつか子供が自分で理解してくれるような年齢になったら期待します😂

逆に父の日には毎年何か夫に子供からあげているので、
父の日と母の日が逆だったらいいのにーって思ってます😂
1年経ったら自分がもらったこと忘れるんだろうなぁって。

自分だけもらってて、そんな事言うなんて、なんかモヤモヤですね😶‍🌫️😶‍🌫️

あと、個人的には「君は」って言われるのも嫌です😇

さくらもち

何も言われませんでした
私自身も母の日なんてこと忘れて日曜を送りましたが、あとから知って旦那が母の日を教えなきゃダメじゃない?と思いました🤣

園で母の日、父の日のために工作したりもありましたが今通ってる園は無いし。小学校でもそういった話はしないみたい。母親が母の日を「さぁ!祝って」みたいに教えるのも違う気がするし、父親が率先して子供に教えたら?って感じです(笑

はじめてのママリ🔰

夫の家も習慣がないみたいで、園でも配慮?なのか母の日父の日の制作もないし、子供達は何も知らずにいきそうです。
私も父の日もやってません。
誕生日や結婚記念日をお祝いしてくれるならいっかーって感じです。
義父母にも何もしてません。

はじめてのママリ🔰

なんにも祝ってもらえなかったです。

三男に「母の日❣️」って言いましたが、「こどもの日は?」って返されました😅
(何もしてない)

去年は、離れてる長男からLINEギフトでスタバチケットもらったり、次男からは突然コンビニデザートを一つくれた事もありましたが今年はなんにもなかったです。

スーパーで寿司を買ってみんなで食べました😢