※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が保育園に通い始め、担任の先生とのコミュニケーションに不安を感じています。お迎え時に園での様子をあまり話してもらえず、他の保護者も同様なのか気になります。先生からの一言が欲しいと思っていますが、求め過ぎでしょうか。

保育園のモヤモヤについて😞

1歳3ヶ月の娘👧
4月から認可保育園の1歳クラスに通い始めました。

ただ、、、
個人的に担任の先生と波長が合わずに戸惑っています😅

お迎えの際は「おかえりなさーい」と言いながら連絡帳を渡してくれるのですが、以上です。
園での様子などはこちらから聞かないと話してくれません。
(話してくれても2,3言)

お迎え時間的に他の保護者と被らず、話すタイミングはあるように思えますが、連絡帳を渡したらすぐ離れて行ってしまいます。

他の保護者にも同じ対応なのか…?
保育園とはそういうものなのか…?

私的には先生から一言「今日も元気に遊べていましたよ」など、声をかけてもらえたら安心出来るのですが😮‍💨
これは求め過ぎでしょうか?

お迎えの度に「今日はどんな様子でしたか?」と聞くのはウザがられるかな💦!?と、思いつつも週に2回くらいは聞いちゃいます😅

連絡帳は丁寧に書いてくれているので、読んでね!という事でしょうか??

コメント

はじめてのママリ

連絡帳書いてもらえる年齢ならそんなもんだと思います。

レママ🦕

保育園3つ経験してます!

1つめの園はそんな感じでした☺️しかも、連絡帳も週1で書いてくれてたらいい方でした🗒️
2つめの園はコドモンでしたが、コメントはなし。お迎えの時に、特別なことがあったときのみ話てました🫶🏻ほぼなくて、ほぼ会話なく「またねー!さようならー!」って感じでした。笑
3つめの今通ってる園もコドモン、コメントなし。過去一番様子を話してくれます😂教室内で親が全部準備片付けをするタイプの保育園なので、してる間にトイトレの様子とかご飯の食べ具合とか教えてくれます😊何して遊んでた〜とかはないですが。。笑

気になることがあれば、今日はどんな遊びしてましたー?とか聞いてみたら全然答えてくれると思います😆🤍特別話すことがないだけなのかなぁと☺️

ぽ。

保育士ですが、保育園は大体どこもそんなもんです。。。
わたしが働く保育園は小規模寄りの中規模園でわりとしっかり伝達したりしますが、子どもたちを通わせてる保育園は荷物と子どもをもらったら「さよなら〜」です😅 もちろんたまに園でのおもしろエピソードなんかを話してくれたりしますが、月1~2程度です。
様子を聞きたい気持ちもわかりますが連絡帳をしっかり書いてくれてるなら、そういうことだと思います。
波長が合わないというか、園の方針な気がします。
初ママさんのお子さんが通う保育園がどの程度の規模、人数かはわからないですが保護者対応してる間も他にも子どもはいるので、長話(特別な事情の話は除く)は少し難しい場合が多いです💦

(๑•ω•๑)✧

娘が1歳の時に通っていた園では教えてくれていましたよ😊こちらから聞くこともありましたが、先生からお話してくれる日の方が多かったと思います。その日頑張っていたこと、楽しんだ遊びなど。
特にネタがない日は、今日も元気で過ごせましたー!だけの時も沢山ありましたけど😂連絡帳は提出だけして、コメントは返してもらえないタイプでした。連絡帳にコメントがあるならそんなもんかなと思います🤔

初ママ

皆さま、コメントありがとうございました🙇‍♀️✨

確かに連絡帳で様子は把握出来ますし、他のお子さんもいますから話して様子を伝えるのは難しいですよね💦

私の考えが至らずでした!
教えていただきありがとうございました😭💕