※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

硬筆、習字の習い事している方いますか?習わせたいと思っているのですが何歳から習っている方が多いのでしょうか?

硬筆、習字の習い事している方いますか?習わせたいと思っているのですが何歳から習っている方が多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

習ってない身でコメントしてしまい申し訳ないですが小2から習わせようかと思ったら小学生からでは遅いと言われて諦めました…
周りの方から聞くと年中とかから習っておられて小1の時点で賞が取れるようなレベルの子ばかりでした😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!小学生からでは遅いと周りでも聞いたことがあるので早めの子達が多いんですね!
    参考になります。ありがとうございます!

• 5月13日
mrjk

うちは一年生に上がる少し前から習い始めました!
教室に通ってる子は大体年長〜1年生くらいで通い始めた子が多いみたいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長くらいからの子達も多いですよね!参考になりました!ありがとうございます

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

うちは年子姉妹ですが、
去年度、小1、年長の9月から習い始めて半年ちょいです!

長女(当時1年生)は9月から習い始めて、
1月の書き初めで選ばれましたよ✨
9月からずっと硬筆のみでしたが、
3月終わりくらいから毛筆も月3始まり、
来月から月謝もupして検定に出していくみたいです😅
次女はまだそこまでのレベルに達してないので月謝は変わらないのですが
毛筆は長女と同じタイミングで始まりました!

ちなみに私自身は小5くらいから書道を習い始めて(毛筆のみ)
中2、3の時に学校の書き初めで選ばれました😂✨
習い始めたのが遅かったので普段の字はそこまで綺麗ではないですが笑、
書き方は多少変わったし、
筆は上達しましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お子さん達すごいですね!はじめるタイミングもぜひ参考にさせていただきます✨

• 5月16日