※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkk
お仕事

保育士や幼稚園教諭として働く方に、自分の子どもと同じ施設での勤務について意見を伺いたいです。転職活動中で保育関係の職を希望していますが、求人が少なく、放課後児童クラブの求人を検討中です。我が子と同じ空間で働くことの難しさについてアドバイスをいただけると助かります。

保育士さん幼稚園教諭さんなど、自分のお子さんと一緒の園で働いている方みえますでしょうか?
客観的な意見を聞かせて頂けたら嬉しいです💦

現在、転職のため求職中の身なのですが、資格があるので出来れば保育関係の職に就きたいと思っています。しかし、地域柄かなかなか保育園幼稚園の募集も少なく、希望する条件にも合わず(就業時間など)といった状況です。
そんな中、放課後児童クラブの求人に辿り着き、検討しています。しかし、下の子のお迎えなどを視野に入れると、上の子と同じ施設での勤務になりそうです。
我が子と一緒の空間で働く、保護者の方も顔見知りとなるとやはり難しいのかなぁと1人で悶々としております。
参考にさせて頂きたいので、ご意見おねがいします😭

コメント

ままり

以前に働いていました。

元々新卒から働いていた園で、妊娠出産で2年離れた後、子どもと共に戻りました。
私はもともと働いていたところなので、保護者も子どもたちも知っていました(私が休んでいた2年の間に入園した子はもちろん知らないですが)

保護者からもこの人は保護者兼先生だと知っているので、ママ友にはなりませんでしたが、やりにくくはなかったです!

• kkk

kkk

ありがとうございます!
    小学生なので友達関係とか親がいると
    気まずかったりからかわれたりがあるかなぁと心配してました😥

保護者さんとは良い距離感でお仕事されてたんですね☺️
    子ども達はママがいてもあまり気にしていないような様子でしたか?

• 5月13日
  • ままり

ままり

確かに小学生の友達関係がいるとまた違うかもしれませんね!
    でも、それはそれで子どもも大人も割り切ってるので大丈夫でした。、

うちの子は最初は泣きましたが、慣れたらもう全然でした(笑)

• 5月13日
  • kkk

kkk

なるほど!子どもなりに割り切れってくれるそうですね😊
    あまり考えすぎもよくないですね🙇
    見学に行ってみて検討しようかと思います!
    ありがとうございます!

• 5月13日