コメント
あまね
分譲地もちょこちょこありますもんね!
小児科は膳所、瀬田へ出ないといけないかもしれませんが子育て世代は多い印象ですね!
あまね
分譲地もちょこちょこありますもんね!
小児科は膳所、瀬田へ出ないといけないかもしれませんが子育て世代は多い印象ですね!
「お出かけ」に関する質問
都内在住の方に質問です。明日初めてベビーカーで西武バスと京王バスを利用するのですが、バスって入口も出口も段差がありますよね?皆さん赤ちゃんが乗った状態で持ち上げてるのでしょうか?相当重いですよね?💦それとも…
今年は夏休みにディズニーに家族旅行に行きます。 2泊3日、初日にシー、2日目にランド、トイストーリーホテルに泊まります。 小学生と幼児を連れて行きます。 持ち物や夏休みのアトラクションの周り方、注意点など、あ…
夏休みの旅行を調べています。 夏休みは価格が高いし、混んでるしと思うと、 時期をずらして9月以降に旅行行きたいと思ってしまいます…。 でも子供は夏休みどこか泊まりに行きたいですよね😭 夏休みは宿泊せず日帰り、夏…
お出かけ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
県外から引越し考えているのですが、なかなか情報が集まらなくて教えていたしだけますと幸いです!
①石山駅って、新参者には馴染めない雰囲気の土地でしょうか?
お隣の瀬田駅のほうが、大学もあり割と馴染めそうな雰囲気はあるのかなと思いました(^_^;)
②瀬田駅、石山駅、
どちらでも良いのですが、
ここのあたりは保育園や幼稚園について、待機児童って出てますか?
③オススメの保育園や幼稚園がありましたら、教えてください✨
④私自身が育ちは日本ですが見た目外国人で💦、
ここの地域はよく外国人の方はいらっしゃいますでしょうか?
あまね
私の主観ですが!お伝えしますね😊
①滋賀はどこもそうだと思いますが馴染めない空気はないと思います!
瀬田は新快速が止まらないので電車通勤されるなら大変かもしれないですね🥹
②大津市は待機児童数1位ですもんね…
瀬田、石山あたりは湖西方面に比べると入りやすいと思いますよ!
隣の草津市はそもそもの保育園数が多いのでさらに入れる可能性は高いかもしれないですね!
共働きフルタイムでも瀬田、石山なら保育園を選ばなければはいれる可能性はあるかと!
ただ石山駅直結で大きなマンションがその内出来るのでそこがどう保育園に影響してくるかですね…
③名指しすると身バレする可能性があるので言えないですが保育園はどこも印象が良いイメージですね☺️
④最近外国の方は増えてきた感じはありますが都会に比べるとまだまだだと思います!
1度草津イオン行ってみてください!笑
だいたいの滋賀県民のイメージがつきやすいかと思います!
はじめてのママリ🔰
石山駅は新快速止まるんですね!
そう、調べてたら待機児童数のことが…ちょっと難しいかなぁと思ってました😭
石山駅に大きなマンションですが、まだまだ開発されてるんですね!
草津イオンですか、行ってみます!
そこに行ったら滋賀県民のイメージ?つきますかね!?🙋♀️
ありがとうございます!
あまね
保育園入れられる予定なら湖西は厳しいと思います🥹
市役所の方に聞きましたが同じ大津市でも住んでるところでかなり差があるみたいです!
滋賀県の南に住んでる人たちは
草津イオンはぜったいに定期的に行っていると思うので、イメージわくと思います!
総じてわたしは大阪京都より住みやすくて気に入っています😊