不妊治療がうまくいかず、義母に相談するか悩んでいます。治療の現状と孫を見せられないことを話したいです。義両親とは良好な関係ですが、孫については触れられません。冷静な判断ができず、皆さんの意見を伺いたいです。
義母に相談しますか?移植三回目、カスリもしませんでした。今まで着床すらしたことがないです。
今年36歳です。夫38、長男です。
着床すらしないことに自信を無くしてしまいました…。
出来る限りの是正はしたつもりです。。
保険適応が残り三回となりましたが、合計6回の移植がダメだったら、少なくともいまの段階では諦めるつもりです。。正式には6回が終わった時点の気持ちで決めよう。と、夫と話しています。
質問に戻りますが、
皆さんは、6回移植してダメだったら、子供を諦めようと思っていることを義母に相談しますか??
ちなみに、義両親はとてもいい人です。一緒に海外旅行に行くほど仲もよく、関係も良好かと思います。
コンプラを気にされるタイプで、
子供(孫)について触れてくることは一切ありません。
ただ、特に義父は小さい子が大好きで、出先で赤ちゃんがいると、いつもニコニコして話しかけています。
なので、そんな姿を見る限り、孫を望んでいるとは思います。
そんな義両親に孫を見せてあげたいという気持ちがあります。
近々、義母と二人きりで出かける機会があるのですが、その時に相談しようか悩んでいます。
内容としては、
・不妊治療の現状詳細(不妊治療していることは既に打ち明けています)
・孫を見せてあげれないかもしれない申し訳なさ
なかなか上手く行かない不妊治療が続いており、
冷静な判断が出来ない精神状態ですので、
皆さんにお伺いしたいです…😭
よろしければコメントくださると嬉しいです
以下、個人データです。
【治療内容】
・顕微授精
・凍結はい移植
・ホルモン補充周期での移植×3回
・ppos法での採卵×2回
【検査済み】
・子宮内フローラ
・内膜炎検査
・着床の窓
【いつものオプション】
・シート法
・精子選別ザイモート
・タイムラプス
・IMSI
・内膜スクラッチ
・アシステッドハッチング
・ヒアルロン酸注入
- はじめてのママリん🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
しないです。
6回やってみて考えます。
そのときのメンタルがどうかはそのときになってみないと分からないですから、後になって言わなきゃ良かったかも…とか考えるのも嫌です💭
はじめてのままり🔰
人に相談する方がストレスだし夫婦の問題であって義両親に申し訳なさを感じる必要もないので個人的にはしないです😅
-
はじめてのママリん🔰
コメントありがとうございます。夫婦の問題である。確かにそうですね。多方面に気にしすぎな気がしてきました!😭
- 5月11日
-
はじめてのままり🔰
専門職してますが仮に良好胚で3回かすりもしない陰性なら何か原因ありそうなので一旦検査を挟んでみては?あとちなみに着床不全検査と不育検査は全く別ですよ🙌
- 5月11日
-
はじめてのママリん🔰
コメントありがとうございます。(せっかくいただいたのに気付かずお返事遅くなってしまいすみません)
クリニックに聞いてみても、着床不全検査のことは言われませんでした…😨
不育症検査は言われましたが…確かに流産にたいしてのエビデンスはあるけど、着床に関しては微妙な感じでした。
よろしければ、着床不全検査について教えていただけませんでしょうか😭- 3時間前
はじめてのママり🔰
移植は凍結杯5個の計5回しました。内1回は稽留流産あと3回は着床せずでした。
初産高齢出産になるので私も全部だめなら諦めようっておもってました。
自分の場合だったら、義母さんには相談はしないとおもいます💦
やめることを夫婦間で決めたら夫から先ず報告してもらうとおもいます😣
そして落ち着いたら改めて自分からお話しするかなとおもいます。
その時のメンタルにもよるとは思いますが、辛い不妊治療して心身ともにきますよね。
義両親想いの優しい方だと思うのですが、そんな報告は二の次でいいんですよ!自分のメンタル優先して、報告しなくたっていいし。
でも言うことでママりんさんの気持ちが軽くなるのなら相談するのもいいと思います!
まずは自分が無理しないこと、自分の人生は自分だけのものなので自分の気持ち優先してください🥲
ちなみに不育症検査などはされましたか?私の場合ですが着床不全で不育症検査をして引っかかった項目があったので、もししていなければするのもありかもしれません🙇♀️ ̖́-
-
はじめてのママリん🔰
ご丁寧でお優しいコメントありがとうございます!
確かに言ったところで結果と結論は変わらないのであれば、
今は機ではない気がしてきました!💫
わたくしめのメンタルに寄り添って下さりありがとうございます😭✨
そして不育症検査についてのアドバイスもありがとうございます😭
血液検査のことでしょうか?当方、詳しくなく、、すみませんが質問させてください😭
クリニックの先生からは、血液検査については言われませんでしたが…個人的に今調べてみると、TH1.2検査?、ビタミンDを調べる検査?などがあるみたいですね。
やってません😭😭!!!
差し支えなければ、はじめてのままりさんがやった検査を教えていただけませんか?😭- 5月11日
-
はじめてのママり🔰
今の辛さって100%わかってあげられるのって自分だけで、少しでも違うなってことあると余計に気にしたりするじゃないですか🥲
ただでさえメンタルも体の不調もくるものなので自分を優先しましょ!
今は目の前のできることを一歩ずつ進んでいきましょう🥹
不育症検査はいくつかあるのですが、
私がしたのは
✦︎子宮形態検査
(子宮の形に異常はないか、子宮の血管の血の流れは正常か、経腟超音波検査です)
✦︎抗リン脂質抗体検査
(血栓ができやすくなる原因物質の検査、これは血液検査です)
自費の検査になるのですが、私は着床障害から抗リン脂質抗体検査に引っかかって内服を飲んで妊娠につながりました😣
この検査をする前は全部だめだったのでやってよかったなとおもいます!
検査から結果が出るまでに2ヶ月くらい時間がかかってしまうものなので、はやめに調べておくのもありかもしれません!もし興味があれば不育症検査で調べてみてください🥹
不育症で有名なクリニックだと杉ウィメンズクリニックさんとかでるのでHPみるとコラムとか詳しくかいてあったりするので、行くとかは一旦おいといて、視野広げてみる感じで参考に読んでみるのもいいかもです!- 5月11日
-
はじめてのママリん🔰
お返事ありがとうございます
アドバイスいただいた事をさっそく、色々調べてみました☺️
教えてくださりありがとうございます😭
そして遅くなりましたが、妊娠されたとのことで、おめでとうございます✨😃
わたしもママリさんのように、出来ることをしっかりやって、
結果につなげたいです🐤!
心の救いになりました。ありがとうございます😭- 5月12日
-
はじめてのママり🔰
コメント気付かずすみません( ;ᯅ; )
とてもお優しいお言葉ありがとうございます😭
最後の胚盤胞が今の子で、それまでは何しても上手くいかずで何年と時間だけが流れるだけでした💦
最後移植前は、移植を長い期間休んで旅行したり好きな物をきにせず食べたりリフレッシュした時間もはさみました。
辛い治療や色んな焦りプレッシャー、自分にしかわからない苦しみ、たくさんたくさんあるとおもいます。
心身ともに大切に、
優しい言葉をかけられる主さんに笑顔がたくさん増えますように祈っています🙏
まだまだ待っている🥚ちゃんがいるので主さんができる息抜きもしながら、応援しています🥹!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
私なら言わないです。
きっと義両親も色々と感じ取って分かっておられると思います。
ガツガツ子供のことを言わない素敵な義両親には出来ればあと3回で出来て良い報告がしたいですね。
検査も色々とされていてオプションもつけておられて、あとプラスですることも特になさそうですよね?私も子供全員体外受精です。
ちなみに3人目4人目は5回陰性で、諦めて一旦治療やめて、他県に引っ越してやはり諦めきれず新しいクリニックで挑戦して授かりました。
-
はじめてのママリん🔰
コメントありがとうございます。
「義両親も感じ取って分かっている」に、ハッとしました❗
ママリさんのおっしゃる通りだと思います。
それ故に、そっとしといてくれているんだと考えました。
治療としては、免疫検査は足りてない部分がありましたので、クリニックの先生に相談してみたいと思います。
一旦治療をお休みして、また改めて不妊治療に挑戦された努力家なママリさんのところに、来るべくして来られたお子様たちなのだと思いました☺️おめでとうございます✨
コメントありがとうございました☺️- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
本当に素敵な義両親様ですね!
きっとそのような義両親様に育てられたご主人も素敵で、その方とご結婚されてるママリ様も素敵な方なんだろうなと質問からも感じ取れます✨
まだ3回残ってますし、免疫の事で治療の可能性があるなら焦らず治療されても良いと思います😊
良い結果になることを願ってます✨- 5月12日
-
はじめてのママリん🔰
コメントありがとうございます。(気付かずお返事遅くなってしまいすみません😭)
お褒めいただき照れちゃいました😳ありがとうございます😭✨
おっしゃる通り、
「まだ三回残ってる」という考え方、大事ですね!前向きにチャレンジしていきたいと思います!
励ましのお言葉ありがとうございます☺️- 3時間前
なな
ゴールが見えない治療に辛くなりますよね😢
私もみなさんと同じ意見で伝えないと思います!
あとは、まだ行ったことがない検査をするのも良いとは思いますが、3回移植して結果が出ていないのであれば、病院自体がママりんさんに合っていない可能性があるので、転院を検討してみても良いように思いました🙇♀️
私も転院の経験がありますが、転院前は一度もかすりもせず、転院後は結果的には残念な結果にはなりましたが、初めて陽性判定になりました!
転院のタイミングとして、3回の採卵または3回の移植で結果が出ない時が転院のタイミングとして言われることが多いですよ!
-
はじめてのママリん🔰
コメントありがとうございます。
転院も視野に入れなければなりませんよね…😭
差し支えなければ、転院前と転院後の違いや、
採卵の刺激方法は、何にチャレンジしていたか教えていただけませんか?😭
わたしはPPOSなのですが、
1回目と2回目の注射の薬剤の種類を変えてのチャレンジでした。次生理が始まったら、三回目の採卵スケジュールとなるのですが、アンタゴニストになりそうです。- 5月12日
-
なな
同じ刺激方法であっても薬の開始時期、薬の内容、薬の使用日数、飲み薬の追加の有無、採卵時期が違ったり、トリガーのタイミング、先進医療の有無、医師や培養士との相性、培養液の種類、培養環境などなど、クリニックによっても様々です!
私はPPOS法、アンタゴニスト法を行ったことがあります!その中でも上記の内容で毎回方法が違いました🙇♀️
私はゴナールエフよりもHMGフジの方が注射が合っていたのと、培養液も変更したこ、先進医療も追加して、受精率や胚盤胞到達率が上がり、グレードも良いものが多くできました!
あとは、転院前は受精率や胚盤胞到達率が悪かったのですが、夫の精液検査は正常だったのでそれ以上の検査を勧められることもなく、採卵を繰り返すしかないと言われてきましたが、転院後に夫も精液検査以外の詳しい検査をして頂くと、DFIが高値であることが分かり、DFIが高値だと受精率や胚盤胞到達率、着床率の低下があるようで、夫側の原因を見つけて頂きました!夫も治療したことも、結果が改善することにつながった気がします🙇♀️- 5月12日
-
はじめてのママリん🔰
お返事遅くなってしまいすみません。
詳しくコメント下さりありがとうございます!勉強になります🤔
DFIに対する知見がなく、調べてみました。
旦那さまの治療は、具体的に何をされましたか?🤔- 3時間前
はじめてのママリん🔰
コメントありがとうございます。確かに言ったら言ったで気にする自分の像が見えました…!😭