※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠週数の計算方法について教えてください。CRLを基にした妊娠週数の修正後、発育具合に遅れがあり気になっています。皆さんの計算方法を知りたいです。

みなさんの妊娠週数の計算の仕方について教えてください。
私は不妊治療をしていたので、妊娠週数は確定しているはずなのですが、妊娠10w5dの際にCRLが大きく、11w1dに妊娠週数が早まりました。
ただ修正後の妊娠19w5d(修正しなければ19w2d)でBPD、AC、FLをエコーで見てもらったところ、BPD 19w4d相当、AC 19w5d相当、FL18w3d相当でした。
最初の発育具合で妊娠週数を変更したことによるFLの長さが9日遅いことが気になっています。19w2dで見ても6日遅れていますが。
みなさんの妊娠週数の計算の仕方はどうやっていたのか、CRL基準で妊娠週数の修正が入ってその後はその妊娠週数で見ていきましたなどいろいろ教えていただけましたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

予定日の決め方は全国共通で決まってます。まずは最終月経や排卵日から仮の予定日をたてて、8-10週の胎児の大きさで正確な予定日を微調整して決定します。その後の変更は認められません。
不妊治療の内容次第では、それで決まることもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信いただきありがとうございます。
    凍結胚移植で妊娠週数が決まっている場合は胎児の大きさとどちらが優先されるのでしょうか。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

体外受精ですよね?
10w5dのときに11w1dに変更と言われたんですか?🥹
私は13w0dのとき大きさが13w3dだったのでエコーには13w3dと記載されてましたが週数変更とかなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。顕微受精で凍結胚移植をして妊娠週数相当は決まっています。
    13w3dとなってから、エコーはその後もその妊娠週数で計算されませんでしたか。
    本来は19w2dなのに、出産予定日確定のためCRLが3日早まったので、19w5dでエコーが計算されているので、どう見ればいいのかと思いまして。分かりましたら教えていただきたいです。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後も変更とかされてませんね。
    体外受精だと変更になることはないと思うのですが、、、

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次のエコーはどのように表示されて見ていたのでしょうか。
    19w2dで見ればFLが1週間ないぐらいなので、より差がなくなると思いまして。
    何度も質問申し訳ありません。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次のエコーからも本来の週数で表示されてましたよ。
    下に大きさ相当の週数は記載されていますが!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    こちらは不妊治療病院から出産する総合病院に転院になり、CRL基準に基づいた妊娠週数が出されていてどっちで見ればいいのか混乱しておりまして。

• 5月11日
ママリ🔰

最終月経からの予定日とCRLからの予定日が大きくズレる場合は、予定日が修正されるケースもあるのかなと思いますが、凍結胚移植なら、移植日基準の週数が優先になると思います。

BPD・AC・FLは赤ちゃんの向きや測り方でも差が出ることもあるので、FLだけ少し小さめでも、先生から特に指摘がなければ経過を見ていくことが多いのかなと思います。私もエコー上の週数が1週間ほどズレることもありましたが、特に医師からの指摘はなかったです。

移植日をもとに決まった予定日を基準に、全体の発育や経過を健診で見ていく感じでした。毎回のエコーの○週相当は、あくまで目安として見ていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうすると出産予定日は移植日基準で考えて、CRLに基づいて決められた出産予定日は参考程度に考えて良いということでしょうか。

胎児FLが小さいで調べるといろんなことが出てきてしまい、とにかく気持ちを安定させたく質問させていただきました。
    先生には順調ですと言ってもらえているので、信じてはいるんですが、2度初期流産しているので、いつまでも心配です。
    もっと気楽に考えなきゃですよね。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。寄り添ってご回答いただきありがとうございます。

逆子で丸くなっていると先生がおしゃっていたのでそういうのもあるのかなっては思っていますが、心配になっておりまさはた。

ママリさんのおっしゃるようにとにかく信じたいと思います。ありがとうございます。

次の健診は明日なのですが、不安で仕方なくここで聞かせていただきました。
    本当にありがとうございます。

• 5月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったんですね。そういった経験があると、先生に順調と言ってもらえていても、数値が書かれていると気になりますよね。

赤ちゃんの向きや測り方でも変わるので、参考程度に見ていていいのかなと思います。私も、1週間分大きかったり小さかったりした次の健診で週数相当だったり、また大きかったり小さかったり…という感じで、健診ごとに差が出ることもありました。

次の健診まで長く感じますよね💦
    無事に元気に育ってくれることを願っています。

• 5月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すみません、投稿し直したので入れ違いの返信になってしまいました💦

明日が健診なんですね。
    不安が少しでも解消されたらいいなと思います。
    お身体大事になさってください。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

体外受精だと受精日(移植日)基準の出産予定日で、私は1人目も2人目もそうでしたが子どもの成長具合に関係なく変更はされていないですね🗓️
ただ、2人目で通院したクリニックでは陽性判定をもらった日に「予定日はこの日だけど、8週とか9週ごろの成長具合では予定日変更もあり得るかも」と言われました👀
それでもよっぽど大きいとか小さいレベルだとそうなるのかなーっていう印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリニックによって違うんですね。ちなみになんですが、お2人ご出産されているということで、そのお2人は妊娠週数に対してCRLや、その後のBPD、AC、FLはどんなかたちで数値は推移していったのでしょうか。
    教えていただけましたら幸いです。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には上の方のママリさんもおっしゃるように、体外受精(移植日基準)の出産予定日が変更されることはほぼないのかなぁと思いますね。

書き方が悪くすみません🙇‍♀️
    出産をしたのは1人目の娘だけで、現在妊娠中なのが2人目です(どちらも体外受精で授かりました)。
    具体的な数値は覚えておらずすみませんが、1人目の娘は全体的に結構小さめで推移した記憶があります💦
    4日〜6日程のズレがあり、最終的に生まれた時も2500g弱と小さめでした。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうすると共通して、移植日から計算して考えていいんですね。少し差が小さくなるので良かったです。ありがとうございます。

育児と妊娠と大変なときにご返信いただきありがとうございます。
    そして、第一子娘さんのご出産と、第二子ご妊娠おめでとうございます。
    お1人目のときは小さく推移したとのことですが、妊娠初期からBPD、AC、FLが小さくても平均的に成長されたのでしょうか。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😊
    娘は初期の頃はむしろ大きめぐらいで、中期以降から差が出てきました。
    推定体重も小さめで推移して心配で先生に聞いたら、
    「子どもの成長スピードは一定の数週が経てばそれ以降は個人差が出てくるもので、遺伝的な要因や母体に何か問題がある場合、胎児自身に何か病気がある場合といろんな可能性が考えられるけど、
    とりあえずは毎回の健診で異常がなく赤ちゃんの推定体重も停滞せず、200gでも300gでも増え続けていれば過度に不安にならなくて大丈夫」と言われました。
    あと私自身が血圧が少し高めで推移していたため、赤ちゃんの大きさ的にはギリギリまでおなかの中にいさせてあげたいけどその上昇具合でも今後推移を見ていくうえで「早めに出してあげた方がいいね」となることもあり得ると言われました。
    娘は小さめでも健診毎に大きくはなっていて、私の血圧含めその後何かしらのリスクや症状は特になかったので、『ちゃんと病院で診てもらっている以上こちらにできることは限られてるしな…』と途中からはある程度割り切っていた気がします😅
    最終的に39w3dで小さめだった以外は何も異常なく生まれ、その後の成長もまったく問題なくすくすく育ってくれています👶🏻

健診の際、現時点で成長スピードについて何か先生から言われていることはありますか??
    心配なこと•不安なことはため込んでしまうと身体に毒ですし赤ちゃんを専門的な所見を持って1番チェックしてくれている先生に何でも質問された方がいいと思います!
    長々とすみません🙇‍♀️

• 5月11日
yuzu

体外受精や顕微授精の場合は胚移植日から何日後って決まってて胎児の大きさで変わることはないって言われましたよ。

私はいつもエコーでは少し大きめに週数出て予定日も少し早く出てました。