※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の基礎に大きなひび割れを見つけ、修理費用が自己負担になるか心配です。ハウスメーカーに確認中ですが、引き渡しから2年での不具合は責任がないと思っています。皆さんの意見や経験をお聞きしたいです。

家を建てて2年目になるのですが、家の基礎にひび割れを見つけました。
ヘアークラックと呼ばれるような小さいものではなく、ガッツリです。
今ハウスメーカーに連絡して、状況確認をしてもらう日程の調整中です。
本当にショックです。
でも、ちゃんと直してもらってこれからも安心して住めるならばいいと思っています。
原因については、地震が起きやすい地域ではあるもののここ1〜2ヶ月の間に入ったヒビなので地震のせいではないです。
庭に面する部分の基礎だったので子どもが遊ぶ姿を撮った写真に何枚かそのひび割れ部分が映っていたのですが、最初は小さなヒビだったのがここ1〜2ヶ月の間で大きくなったように見えます。

引き渡して2年しか経っていないのですが、私たちが修理費を負担することになるのでしょうか?
私たちには何の責任もないですし、引き渡して2年ならハウスメーカー負担でやって欲しいのですが、クレーマーっぽくなっちゃいますかね?🥲
せっかくの家なのに本当にショックですが、クヨクヨしてても仕方ないので早く安心して住めるように直して欲しいです。
皆さんどう思われますか?
また似たような経験をしたことがある方、いますか?

コメント