※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小3で理科と社会が始まり、カラーテストに読解力が影響するか気になっています。チャレンジタッチだけでは不安で、教科書に沿ったワークを購入すべきか相談したいです。皆さんは理科や社会のワークを利用していますか。

小3で理科と社会が始まりました。
カラーテストって読解力ないと点数とれなかったりしますか?
チャレンジタッチしてますが、それだけではダメな気がしてきました。
教科書ぴったりワークとかぴったりトレーニングとか買った方がいいでしょうか?
みなさん何か理科社会ワークとかしてますか?

コメント

ツー

息子も小3で、チャレンジタッチやってます🙆
ADHD不注意優勢型があるので集中力がなくて読解力は低いと思うんですが、今のところ返ってきた理科のカラーテストは100点だったので、チャレンジタッチだけもいけそうかな〜と思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週末に理科のテストが返ってきたけど持って帰ってくるの忘れたと今日言われました。
    表が100点満点で裏が50点満点で、裏は50点だったけど表は良くなかったような雰囲気でした。
    難しかったの?と聞くと普通と言ってました。
    点数は忘れたけど何問か間違えたと言ってました…
    虫眼鏡とかの範囲なんですが、難しかったんでしょうか?
    テスト内容も気になるし点数も気になります💦

チャレンジタッチ問題数は国語と算数に比べて少ないのでワーク買うか迷ってました💦あり過ぎてもする時間ないしな…と思ったり…

• 5月11日
  • ツー

ツー

息子も持って帰ってきたテストは虫眼鏡の問題だったので、同じやつですかね🤔
    虫眼鏡で見てはいけないのは、虫?太陽?みたいな問題だったと思います🤔

もしお子さんが理科はあまり興味がなさそうなら、ワークで補助するのも有りだと思います🙆

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫眼鏡で見てはいけないものは太陽は答えれたはず💦
    あとは何なんだろう…
    どんだけ悪い点数だったんだろうか…と思ったり😂
    難しさは普通と言ってたり裏は満点と言ってるのに表は良くないと言ったり点数は忘れたーと言ったり…

読解力なくて問題の意味を理解出来てないのかな…と思ったり…

社会もチャレンジタッチしてて地図見ながら答える東西南北の問題手こずってました💦

• 5月11日
  • ツー

ツー

普通に良い点数だけど、文字通り点数の詳細は忘れただけかもですよ🙆

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだといいんですけど…😭
    とりあえず持ち帰った点数でワーク買うか決めます…😭

ちなみに、社会はテストしましたか?

• 5月11日
  • ツー

ツー

社会のテストは持ち帰ってないので、少なくともまだ返却はされてないようです🤔

赤ペン先生の方のテストは、親は完全ノータッチの状態で最初50点、解説を見て再挑戦で90点だったみたいです🤔

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会はうちはまだやってないとは言ってました。
    理科は事前に明日しますみたいなのが連絡帳がありましたが…

赤ペン先生のテスト再度したりしてるんですね!うちもそうしてみます!

ワーク買わずにチャレンジタッチの理科社会を1回じゃなく2、3回するのもありですよね!

• 5月11日
  • ツー

ツー

うちはお知らせは全くないので全然テスト情報が分からないです😂

ワークも結局内容は似たようなものだと思うので、チャレンジタッチを復習でも良さそうですよね✨

• 5月11日