ベビー布団にタオルを敷く際、小さいフェイスタオルで頭の下に置くのが良いか、大判バスタオルを全体にかけるのが良いか教えてください。タオルのサイズや置き方についても知りたいです。
ベビー布団についてです!
敷布団→防水シーツ→フィッティングシーツの順番で敷く予定です。
ですが吐き戻しやおしっこ漏れ対策としてタオルを上に敷く方が多い印象があるので同じようにしたいのですが…
タオルはフェイスタオルのような小さいものを頭の下に置くだけでいいのでしょうか?もしくは大判バスタオルのような大きいものをシーツ全体にかける感じがいいのでしょうか?
タオルを敷いている方、タオルのサイズや置き方は(横向き、縦向きなど)どんな感じですか?
初産でまだ出産前なので想像がつかず…教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ベビー布団には防水シーツ、顔のところに吐き戻しやよだれ対策でフェイスタオルを置いてました☺️!
子によるのかもですが、おしっこ漏れが多いならバスタオル敷くでも良いかもです!
🦊
敷布団→防水シーツ→敷布団カバー→バスタオルを縦に敷く(ほとんど敷布団が見えない状態になります)→吐き戻しが多いようなら頭の下にフェイスタオル敷いてました😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
バスタオルは敷布団にぴったりまたは少し小さめサイズぐらいですか?それとも少し大きめのを敷いて布団の下に挟み込む感じがいいですかね?💦
あとは動き始めたらバスタオルってやっぱりズレやすいですか?質問攻めですみません😭- 5月10日
-
🦊
いえいえ大丈夫です🙆♀️ズレちゃうので大きいものを下に挟んでました😌
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
やはりズレますよね😭
挟み込めば大丈夫な感じでしたか?💦
一応大判バスタオルを用意してあるとはいえあまり挟み込む長さに余裕がないので動き出したら挟み込んでもズレちゃうのかなと思いまして😭- 5月10日
-
🦊
うちは大丈夫でした!もちろん多少はズレますが、子供に危険を及ぼすようなズレ方は一度もなかったですよ😌
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
様子を見ながらバスタオル使っていきたいと思います!
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 5月11日
はじめてのママリ🔰
吐き戻し対策で普通のフェイスタオルを頭の下に敷いてたのですが、寝てる時に顔を動かして擦れたのか乳児湿疹ができました😭 市販の保湿剤では到底治らず新生児期に早々に病院デビューになりました😭
うちの子は肌がデリケートすぎてタオルでは乳児湿疹ができてしまったみたいなので、それ以降はタオルではなくペットシーツをひいてました!!タオルの場合は赤ちゃん用の柔らかいガーゼタオルなら大丈夫だと思います😳
おしっこは新生児期は3時間のミルクの度に変えてたのでおしっこ漏れはそこまで気にしなくてもいいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
新生児期に病院って想像するだけでも大変そうです😭お疲れ様でした😭
ペットシーツいいですね!ガーゼタオルもよさそうです😌
ちなみに寝返りとかで動き始めたらペットシーツやタオルってやっぱりズレやすいですかね?窒息が少し心配で😭- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月半頃から絶壁になるのが心配で枕を使ってたのでタオルもペットシーツも使っていませんでした😂
寝返りし始めたらズレやすいとは思いますがお子さんにもよるかと思います!
うちの子は仰向けでしか寝ない子だったのでズレることは無かったのですが、横向きやうつ伏せで寝る子はズレる可能性が高いです🤔- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😂
やっぱり子によるので試行錯誤していくしかないですよね😭
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 5月10日
べべ
敷布団→防水敷パット→吐き戻し対策にフェイスタオルを頭の位置に広げて敷いてました!
男の子だと寝返りするまであまりおしっこ漏れはないのですが、男女関係なく💩漏れはありますので、頻度が多いようであればおしり側にバスタオル敷くのもありかと◎
-
はじめてのママリ🔰
おしり側にバスタオルいいですね😊
分かる範囲で大丈夫なのですが、寝返りとかで動き始めるとタオルがズレやすかったり、タオルを敷いてない場所に移動してたりしてタオルの意味がないなどあるみたいなのですがべべさんのお子さんはどうでしたか?😭
当てはまる場合どのような対策をしてましたか?💦- 5月10日
-
べべ
寝返りまでならそんなに動かないので、的が外れることはあまり無かった記憶です🤔ただ、寝返り返りまで習得するとめちゃくちゃ動くので的は外れやすくなります😂😂
その頃には吐き戻し自体がなくなったので苦労した覚えはないのですが、友人のお子さんは生後半年すぎてもまだまだ吐いてるので、タオル対策はもう諦めたと言ってました😅- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり動き出すと中々思いどおりにはいかなそうですね😂
試行錯誤しながらやっていきたいと思います!
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 5月10日
はじめてのママリ🔰
フェイスタオルも同様ではありますが、バスタオルを敷く場合って動き出したりするとやっぱりズレやすいですかね…?窒息とかが少し心配で😭