※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

さいたま市大宮南側に住む方が受験する偏差値60以上の中学はどこでしょうか。

さいたま市大宮より南側に住んでる方って中学受験するなら何中学あたりを受験するのが多いのでしょう?偏差値60以上のところでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

栄東と開智が多い印象です
関東圏で一番最初に受験が開始されるので練習っぽい意味で東京やは千葉の子もかなりの人数受けます
あとは女子なら浦和明の星ですかね
60超えるかわかりませんが、公立の中高一貫校の大宮国際や市立浦和も人気です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!
    岸中とか常盤中とか公立でも進学率の高い人気ですよね!?
    そこよりもしも開智や栄東受かったらみんなそっちにいかせたい感じなのでしょうか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺は親御さんの方針次第なのでなんとも。私立志向の人なら行かせたいんじゃないですかね。
    公立にはないものが私立にはあることもあるし、内部進学するなら高校受験に躍起になる必要もないし、あくまで公立ですから進学実績いいと言ってもいろんな人もいるし先生も当たり外れありますから。

• 5月11日
ママリ

Y偏差値60前後では栄東、立教新座、明の星、淑徳与野だと思います。最近は開智所沢も人気ですが55あたりですかね。
60以上の学校受ける上位層は都内も千葉(渋幕)も受けます。男子も女子も御三家は通学圏内、海城や本郷、豊島岡も通学のしやすさから受ける方多いです。