私立幼稚園の役員をすることのメリットについて教えてください。特に、ママたちとの関係以外で知りたいです。
私立幼稚園の役員をする人のメリットを教えてください。
やるのが当たり前だから以外に。
ママたちと仲良くなれるとか?→私は校区外なのであまりこれはメリットに感じなくて。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先生と話す機会が増える🤔
学校が別でも休みの日遊んだりはできるし、もし学校に通えないってなった時に違う学校にもお友達がいるっていいと思います☺️
ママリ
メリットという話であれば、
校区外でも親同士の付き合いは続けようと思えば続くし、
人脈的な意味が大きいんじゃないでしょうか。
会長さんなんかは自営業してる人だったり市議会議員狙ってる人だったりの登竜門的なポジションだったりしますし…。
あとは幼稚園によっては親が役員だと子どもにメリットあったりしますね。
写真多く写ってたり。順番優先されたり。運動会の席順とか。
行事の班決めとか関われたり。
本当に園によるとは思いますが。
あとはああいうボランティア的な活動できる人ってメリット云々あんまり考えてない人が多いと思います。
子どものために、誰かがやらなきゃいけないことだし、イベントとか嫌いじゃないし、みたいな。
私がそうですけど。
あとちょっと嫌な言い方かもしれませんが、
今どき私立幼稚園に通わせてる家庭って比較的経済的余裕があって、
母親が働いてなかったり働いててもパートだったりがほとんどなので、
暇なのでやってもいいかなって思う人が多い感じがします😂私も然り、ですが。
-
ママリ
うちの子の幼稚園だと、PTAの会議が終わった後に園内回って子供見て良かったりもするので、
普段どんな風に過ごしてるのかがわかって楽しいっていうのもあります。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
すごく具体的にありがとうございます!参考になりました!!
そうですよね。おっしゃるメンタルのかたがなってるんだろうなとわたしもイメージしてました!
が、なんかいずれはみんなどこかのタイミングで役員やるからみたいなメンタルの人も多くて、え?園のみんなこんな奉仕精神、コミュ力高めの人ばかりなの?と不安に思ってまして😅
私は卒園したら関わりなくなるところに住んでるし、うちの子が参観とか親が来るタイミングをすごく嫌がるタイプなのと、単純に私が口下手で頭悪く不要なことまで話してしまいそうとか…なんかやらないほうが穏便そうだな〜と思ってたので気になって。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
なるほど〜。そういう考えもあるんですね、ありがとうございます。