※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「毒親」とは、虐待やネグレクトなどの明らかな親の行動を指しますが、その背景には愛情があったのか、もともと気質が問題だったのか、どちらのケースが多いのでしょうか。毒親育ちの方や周囲の方の意見をお聞きしたいです。

「毒親」っていろんな基準があると思いますけど、誰がどう見ても「毒親」だよねっていうレベル(虐待やネグレクト、あからさまな兄弟差別など)
の親って、もともとは普通に子供に愛情あったけど子育てが大変すぎてそうなる人が多いんでしょうか?
それとも元々の気質がヤバくて、子供なんて興味もないけどできちゃったから産んだ結果そうなるパターンが多いんでしょうか?

毒親育ちの方や、周りにそういう人がいる方、どう思われますか?

コメント

みーさん

実母が毒親で、実母も祖母から、首絞めらられそうになった話を聞かされ、実母の下には兄弟がいて、実母はあまり可愛がられなかった?結婚も全て反対されていたようなので、実母は祖母を反面教師にはせず、私にも同じ目に遭わせてしまったのだと思っています🥲

私は完全に小さい頃から実母のような人間にはなりたくない!この家族はおかしい!と思っていたので、絶縁した今、そりゃ毒親だものおかしかっまはずだわwって思ってますw😂

実母は毒親化したのは、祖母の育て方も影響しているでしょうし、本当なら私のことも愛情持ちたかったんでしょうけど、実父が私をきっと可愛がってしまったことで、女としての嫉妬、僻みが強く出て、実母が育てられた環境と同じくしてしまったのだと思っています🥲
実母も年取るまでは一重で、年取って瞼が下がったため二重になりましたが、きっと実母は、小さい頃、祖母から一重もバカにされてきたりと、嫌な思いが強かったため、私か一重であることも遠回しにバカにしてきたり、実妹は二重なため、可愛がり、一重の私を実父が可愛いがってしまってたことで「こんな一重のブスなんて可愛いがって!〇〇(実妹)の方が二重だし可愛いのに」と、そこから姉妹差別もエスカレートしていったのだと思っています🥲

義母もこういうことは、耳にしたことあるようで、「お父さんが娘を可愛いがると、お母さんは嫉妬して、蔑ろになっめしまう人がいるって聞いたことあるから、お母さんもそうなってしまったんだと思う」と旦那に言ってたようです🥲

毒親は、毒親の育ってきた環境も毒まみれだった人が多いらしいです🥲

実母はお金に関しては、汚い手口を使ってまで私に出させたり、やってもらうのが当たり前、お金は一銭も出したくない!出させる!親なんだよ?親なんだから、やってもらうのが当たり前と押し付けるなど、祖母もお金には汚かったし、実母はそのまま受け継ぎ、実母がされてきたことを私に全てしてきたと思っています🥲

なのに、兄妹平等に育てたつもり発言など、毒親に育てられた実母には、私には一切毒は撒いていない感覚のようです😇

私は運良く、毒親だと気付くことできて絶縁しましたが、実母と共依存である実妹は、それなりに色々やってもらっているため、毒親とは未だに気付かずw😂
他人と比べたら、明らかに毒人間なのにw😂

比べる人達も実妹にはいないので、少し変わってるけど普通の親のように接してますw😂

実母もきっと祖母が毒を持っていなかったとしても、元々の気質はヤバい人間だったと思ってますw😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく書いていただきありがとうございます!🙇‍♀️
    みーさんさんの文才もあってか、状況がありありと想像できて胸が苦しくなりました。
    早く気づいて自立し、縁を切れたこと、すごいと思います。
    中には嫌な思いをしながらも見捨てられず、それこそお母様のように自分の子供に当たるような状況の人も居ますもんね💦😭

• 5月9日
  • みーさん

みーさん

縁を切れない人は山ほど居て、それだけ毒親が離れられないように、子供が親なしでは生きていけないと思わせるほど、お金をかけ、愛情をかけ、助けてあげるのですが、それは親の愛情ではなく、一生子供を首輪で繋いでおくための作戦であることに目が覚めず、親の愛情と勘違いし、恩恵を受け続けるんです🥲

恩恵を受けているからこそ、毒親の言いなりにならざる負えなくて、自分のペース、リズムが乱されることが増えていくことで、辛さを感じるようになり、気が付いた時には、もうときはすでに遅しなんで、毒親がこの世からいなくなるまで、言いなりなんです🥲

実妹もかなりいい歳なのですが、実母が病気になった時「お母さんに何かあったら困る」と言った時、私は「えっ😂私この親いなくても全く困らないし、むしろいなくなった方が幸せ😂」と思ったんですw😂

親は子供に、親がいなくても生きていけるように育てなければいけないのに、親は、先に逝くにも関わらず、そこまで束縛し、共依存をしていた証拠で親として子育てに失敗した悪い例だと思っていますw😂

親を見捨てるまで、優しさが邪魔して、かなりの年数と時間をかけ、最終的に「この親から愛情を一生受けることはない」と確信したので、見捨てることができました🥲

見捨てられない人は、完全に毒親と共依存で、親なしで子育てしている人だってたくさんいるのに、毒親なしでは生きていけないほど甘え、恩恵を受けていた結果なので、それこそ途中で親を見捨てるもんなら親不孝、あんなにやってあげたのに、毒親意外に周りからも良くは思われないです🥲

私の場合は、兄嫁と兄嫁の親が、明らかに私と実妹の差別を見ていてくれたので、実母が私から絶縁されたと聞いていたのであれば「当然だよ!差別して育てたんだから、蔑ろにしたのだから見捨てられて当たり前」と言ってると思いますw😂

私が実母を見捨てたということは、きっと兄嫁の親が周りに言いふらしていると思うので、ざまーみろって感じですw😂

毒親はみんなそうですが、外面が良いので、分かりずらいのもあるので、私のことをきちんと見てくれていた人が居て、良かったなと思っています🥲

• 5月9日