※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職業訓練校でのグループ作業でリーダーとのトラブルに悩んでいます。指摘の仕方が命令的で不快に感じており、どう対処すれば良いか悩んでいます。

人間関係難しい😭💦
皆さんどうのりこえてますか?
今、職業訓練校に通っており、その学習の一環としてホームページ作成を決められたグループですることになりました。その中で先生が決められたチームリーダー(同じ訓練生)の方とトラブルになっております。
まず、発表が最後(19日)にあるのですが、それも僕と〇〇さんは出来るから出来ない〇〇さん(私)と〇〇さんがしたらいいとか失礼な発言があったりしてまずモヤモヤしていました。
そして、私はWordPressというホームページ作成のよくある質問コーナーを担当することになったのですが、私自身初めてで授業もさーっと流れていく感じに思えたのであまり理解しておらず、そのホームページ作成に自信がなかったので、そのことを伝えてました。
でも、私なりにAIに相談しながらそのままではなく付け足したり、削除したりして、また作業は教科書を見たりしながらだいたい終わらせてました。それとは別に動画(個人)の発表も近いうちにあるので…その動画の確認している時に、〇〇さん、WordPressのことで今いいですか?と言われたので、やっている作業を中断して話を聞きました。そしたら、まず指摘が4つあります。〇〇してください。〇〇してください。って言われてまるで命令口調に聞こえて一生懸命してきた作品を否定されている気分になり、不快に感じてしまいました。AIの文章に対して口出ししてきたり、WordPressが学べて今後に活かせますと書いていたらWordPressはあまり使わないから実用性ないですよねとか言ってきたり、訳があって出来なかったので、今からある作業のこともしてくださいって言ってきたり‥AIに聞いてもそれは否定されている気分になるので、不快に思っても仕方ないですってパワハラ気味にあります。って。

しかし、同じチームで中立の立場で話を聞いてくれる人がいてその方からすると彼も〇〇さん(私)のためにしたことで悪気はきっとなかったと言うんです。言い方が悪かったみたいですが、私としては不快だったのです。どうしたら口調とか仕草とか気にならなくなるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん🤔
私も職業訓練校に通っていたことがあり、グループワークも経験ありますが、その人がちょっとおかしいんじゃないかなと😅たぶん、何か発達障害がある人か、頭堅くなったおじさんじゃないですか?
まあ、それは置いておいて。
そして、それは仕方ないですし、どうしようもないので。
私もグループ内では1人だけ知識も経験もある立場だったので思うんですが、自主学習してこないとか理解してない人に腹が立つのはわかるかなって😂たぶん、その人の脳内はそれじゃないですかね。「授業もさーっと流れていく感じに思えたのであまり理解しておらず」って書かれてますが、所謂、勉強できるできないの差でその人は腹立ってるんだと思いますよ。

職業訓練校の特にweb系、希望通りに就職できるのは一握りです。やる気あるの?このままじゃ無駄な時間になるよ?もっと努力したら?何のために来てるの?自分はこれに人生かけてるんだから足引っ張るな、みたいな😅
けど、普通のまともな人(しかも大人!)はそんなの人に見せないですし、見せてもキツく言わないものです。当たり前です。でも、それができてない。その人おかしいんだと思いますよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありがとうございます🙇
    職業訓練校の経験された方で知識もある方のコメント有り難いです。
    そのチームリーダーも前職はIT企業だったらしいので、知識や経験もあるので、その方からもここにきて何を学んだの?と言われました。
    しかし、専門校のパンフレットなどに初心者🔰大歓迎とか書いてあったりしたから知識や経験ないからこそ私でも何か学べないかなと思って入校したのです。
    私の理解力が悪いのかなと落ち込んでましたが、それは個人差がありますが、周りの方々も同じように早く感じたりする方もたくさんいらしたり、過去に卒業した私の友達(同じ先生)や親の知り合いの方もペースは早く発表が多い。そして、色んな人がいると言ってました💦だから、私だけではないよって😅

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、そんな感じであまり自信がない私でしたが、なんとか制作しています😊欠点だけ言ってそれをなぜ見てないの?って思ってしまいました😅

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ、職業訓練校って学校とは違って色んな人がいますもんね😊
    私の知る人でも、結婚して夫の実家近くに越してきて、県外から仕事辞めて来たから「とりあえず、お金貰いながら勉強しつつ、現地にも慣れる時間が欲しくって!」って話す人もいましたし、職業訓練校ってお金貰いながらとりあえず通う人も多いので、やる気ない人もいると思いますしそれもおかしなことではないと思いますよ✨
    たぶん、その人はそういう話をすれば納得するとも思います。同じ土俵に立たないの大事です!

お話伺う感じ、ママリさんはたぶんweb系のその学科に向いてないタイプなのかもって思いました🤔職業訓練校は学校じゃないです。「頑張ってます!」「努力してます!」「なんとか制作してます!」とか、そんなの関係ないんです。できてない、なんとか付いてきている状況。感覚的には、学校より会社に近いとも思います。けど、会社だとして、同じ同僚(仕事できない同僚)に強く当たるのはおかしいとも思いますけどね😅どうしても我慢できないなら先生に相談するしかないと思いますよ。話し合いの場を設けてくれるかもですし、次から同じグループにならないようにしてくれるかもですし😊(先生は、会社でいう上司って感じですし。)
    どこの会社に行っても、仕事できるけど人間性に問題ある人っていますよね~。お疲れ様です😅

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、会社の前段階ってことですよね💦
    私の理解力というよりも先生の講師力かなと思いますが‥先生の話し方も淡々と話すので、みんな頭の中?ってなっていると心の内を話す方結構いました。でないと、過去の卒業した友達や知り合いの方も同じ意見にならないかなと思います😊
    でも、向いている人は同じ環境でも感がいいからWEB関係に務められるんでしょうね。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね、会社の前段階。学校でもカルチャースクールでもなく、職業訓練校なので😅 先生も、もしかしたら友達の頃とは違う人なのかもですね。(ちなみに、職業訓練校のうち民間委託ではない校の先生は公務員です。今まで事務してて未経験だけど先生になってしまったみたいな人もたまにいます😂)

あと余談ですが、できるけど来てる人は、コネ目当てだと思いますよ😊私も職業訓練校の講師の先生のコネで、インターンシップやバイトや就職させて貰いました。勉強は二の次。なので、よく先生たちから「〇〇くんたち(高卒の男の子たち)に良かったら教えてあげて貰えると助かるな~」とか言われてました(笑)
    本当に色んな人いますよね~😂
    お疲れ様です!

• 5月9日