※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
住まい

住宅ローン控除の還付金の使い道について、旦那が自分のものだと言っていることに疑問を感じています。生活費や貯蓄に回すべきではないかと思っていますが、言いづらく困っています。どう思いますか?

住宅ローン控除の還付金の使い道ってどうされましたか?

旦那は、還付金は自分のものと言っています。
(ローン名義は自分であり払い過ぎてたものが戻ってくるから)

私は確かに旦那の言っていることはわかりますが、我が家は基本的に旦那のお小遣い以外は家に入れてもらっており、その分も本来は生活費や貯蓄として回っていたお金なのでは?と思っています。

ちょうど固定資産税の時期でそこから出してくれたら貯蓄も減らずだとおもうのですが、、、

最初旦那に自分のものと言われた時、私も確定申告時、自分のもので必死でそれがそもそも何か分かってもおらず余計にですが、あーそうだねと流してしまいました。

でもよくよく考えたら先ほどのように思ってしまい。
一度そうだねと言ってしまったから言いづらさもあり、、笑
参考にと質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

hayama

還付金のお金は大体固定資産税と車の税金で消えますね😇

• 2児ママ

2児ママ

やはりその支払いに当てますよね😭

• 5月8日
さや

私も固定資産税の支払い分だと思って、取っておいて支払いに当ててました🙌

• 2児ママ

2児ママ

固定資産税に当てますよね、、、
    一度本当に何も考えず、旦那の意見に対し肯定的な返事をしたもので言いづらいですが明日伝えてみます😭

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

我が家も固定資産税などに回してます!

• 2児ママ

2児ママ

そうですよね!
    旦那にそう伝えます💪

• 5月10日
ママリ🔰

分かるようによけてあります。使い道は考えていませんが貯めておきます。

• 2児ママ

2児ママ

貯めるのもありですね!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

俺の金とか言われたらキレそうです😅家のお金でいいじゃんと思います。

• 2児ママ

2児ママ

ですよね😂
    私もその時は忙しくあまり分かっておらず、肯定的に返事しちゃいましたが、よくよく考えたらあれ?と思いました笑

あれから旦那に伝えて還付金入ったら回してもらいます🥹

• 5月10日