※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ふるさと納税、わかりやすく教えてください!高めの金額払って、品物を買うという認識でいる、大馬鹿者です🥲🥲🥲

ふるさと納税、わかりやすく教えてください!

高めの金額払って、品物を買うという認識でいる、
大馬鹿者です🥲🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

例えば住民税を年間10万円支払っているとします
2,000円(負担分)支払うとその一部の5万円分が
ポイントに交換する事ができます
その5万円で商品と交換できます(ふるさと納税)
交換商品はMAX3割分です
(1万円のふるさと納税なら~3,000円分の商品)

実際は少し違いますが簡単に説明すると
だいたいこんな感じです🙌🏻
ふるさと納税の上限額はシュミレーションサイトを利用すると良いかと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨✨✨
    楽天で買うと、それが楽天ポイントついて、さらにふるさと納税ポイントがつくということですか?そして3割還元!

シュミレーションサイト見てみます!!!

• 5月9日
サンサン

元々払うべき住民税の一部を先に全国好きな自治体に払う(寄付する)ことができます。
寄付してもらった自治体は、お礼に寄付額の3割を上限に品物などを、寄付者へ渡すことが出来ます。

住んでいる自治体に、普通にまるっと住民税を納めると何も御礼はないですが、ふるさと納税制度を使えば、御礼の品が貰えてラッキー✌️という感じです🤗

• ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    なるほど、、、、私がその、自治体のことを考えるから理解できなかったのかもしれません💦
    例えば、ふるさと納税、10000円、返礼品がティッシュ!だとしたら、10000円、住民税の支払いを済ませたにもかかわらず、ティッシュがタダでもらえるってことですか?💦
    住民税高すぎて活用したいのに、頭が悪くて困り果てています🥲

• 5月9日
  • サンサン

サンサン

正確にいうと、

本来そのまま住民税として払うだけだった1万円を、ふるさと納税に回すと、

✔ ティッシュなどの返礼品がもらえる
    ✔ 実質負担は2,000円だけ

というイメージです✨

なので、

『どうせ払う税金なら、返礼品付きに変えられる制度』と捉えると、いいかもしれません😁

『タダでもらえる』とは、ちょっと違うのですが、前述のとおり、ただ払うよりはお得なので、皆さんやってる感じです♩

我が家は、ふるなびのキャンペーンでふるさと納税してます!
    旅行ポイントにもなるのでいいですよ🤗

• 5月14日
ままり

私も最初、そう思ってました😅
ええ?普通のトイペが2万だって??ふるさと納税の何がいんだよ😵、、って😂
詳しく回答されている方がいらっしゃるので、私は共感だけで失礼します🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

同じ方!!!わかんないですよね😭
    知ろうともしてこなくて、
    やっとです🤯

• 5月10日
ママりん

どうせ来年払う税金なので2000円手出しするだけで色んなものが貰えるって感じです😊
ちなみに去年から楽天などポイント還元は政府の方針でなくなりました。

• ママリ

ママリ

2,000円はどこからやってきたんですか?😫とりあえず損ではないってこと?もう本当に大バカものでして、、、

• 5月9日