※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅ローンの固定金利終了後の選択肢について、皆さんの経験をお聞きしたいです。現在、変動金利になることを考えていますが、金利交渉の可能性も探っています。

住宅ローンを期間限定の固定金利にしていた方に質問です。
固定金利終了後はどうなさいましたか?

また固定金利?変動金利に変更?借換?

今年で10年固定が終了し、何もしなければ2〜3%の変動金利になってしまうのでどうしようかなと思っています。

今は金利のある時代になってしまったから借換しても今よりは絶対高くなってしまうし、諸費用もかかるのでできれば今の銀行で金利は交渉したいと思っているのですがみなさんの経験談をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々組んでた住宅ローンがあまりいい物でなくて(変動も長プラ連動💦)借換しました。
旦那の年齢とかも色々考えると借り換えは最後のチャンスかもなぁとおもって全期間固定にしました。変動もじわじわ上がってくる気配がしてる頃で、団信を手厚くしても2%以下で借りられたのでまぁ良かったかなって感じです。元々の3年固定よりは高くなっちゃったし全然メリットのある借り換えとは言えないですが、我が家としてはこれがベターかなと🤔
今うちが借りてる銀行で全期間固定にしたら3%超えます💦

何もしなければそのまま変動の予定で、銀行からプラン変更は出来ないし金利交渉も出来なかったです💦大抵できるとは思うのでしてみる価値はありです✨️

• ママリ

ママリ

経験談ありがとうございます。
    うちもメリットのある借換はできなそうですがベターを探したいと思います。
    とりあえず今の銀行に金利交渉できるのか確認してみます!

• 5月9日