※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが手を繋いでくれず、支えが必要な時だけ手を掴む状況について、発達に問題があるのか知りたいという相談です。

1歳3ヶ月になったばかり、手を繋いでくれません💦

1歳1ヶ月ごろからスタスタ歩くようになり、外遊びが大好きなのですが本当に手を繋いでくれません。
階段を降りる時とか、本人的にこれは支えがいるな…と思った時だけって感じです😭手を繋ぐというよりこっちが手を掴む感じなのですが💦何か発達的に問題があるのでしょうか?

単語は割と出ていてこっちが言ってることも少しは理解できているような感じはするのですが💦
そんな時期ですかね?😭

コメント

りゅうちゃん

手を繋がないのは普通だと思います!
色んなところに自分で動きたい時期なので仕方ないと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

これからだと思いますよー☺️
うちも最初は嫌がり掴んでる状態でしたが毎日練習していけば繋いで歩く癖がつきます!!
その癖がつきすぎたのか…小一の息子まだスーパー行くと手繋ごうと言います🤣

みみ

その時期はうちの子も手を繋がないで1人で走りまわっていました😌

今は言葉がしっかり通じるようになって、危ないから手を繋いでねといってもなかなか繋いでくれないので
「ままが危ないから手繋いで連れて行ってくれる?」というとノリノリで繋いでくれます🤣

はじめてのままり

そんなもんだと思います!歩くのが楽しいのでは?😊

(๑•ω•๑)✧

2歳頃までは繋げないのか当たり前です☺️止まって!や、待って!も全然聞いてもらえないので、フェンスで囲われた公園(入り口さえカバーすれば安全なところ)くらいしか連れていけませんでした💦

Elly🔰

2人ともその頃は繋がなかったです。自分の興味が向くところに突き進んでました。下の子はまだその期間延長中です。
階段とかそういう助け必要な時に手すり代わりにされてました🤣

もうちょっとお話しが出来るようになると「ママちょっと手を繋ぎたくなっちゃったから、手繋いでよ」とか「ママの手持ってて」と言うと渋々握ってくれるようになりました。