娘の七五三を11月に神社で行い、写真は3歳半の4月に撮るのは良いでしょうか。髪が薄く着物を着るのを嫌がるため、神社では別の着物を考えています。経験者の方の意見を聞きたいです。
2023年10月生まれの娘の七五三について悩んでいます。
3歳になってすぐの11月に神社で七五三をして、写真スタジオで写真を撮るのは半年後の3歳半の4月とかでもいいと思いますか?
今現在髪の毛は長さはあるけど薄くてパヤパヤで、結んだりピンをとめたりするのも嫌がります。着物も大人しく着てくれるかどうか…
それなら神社はキャサリンコテージなどで購入した着物で行って、すこし成長した3歳半で写真スタジオに行って、しっかり写真撮ってもらいたいなと💦
3歳すぐで七五三やられた方はどんな感じでしたか??
- りんご(2歳9ヶ月)
コメント
ササ
とってもいいと思います✨
着物購入するのであれば、ご祈祷当日よりも前に何度も着物を着て慣れておくと、当日もスムーズにいきますよ😄
我が家はこの作戦で3歳目前の七五三成功しました!)
写真スタジオはみなさんプロですから何とでもなると思います😌
個人的に言えばパヤパヤな髪の毛も今だけなので、あえてその姿を残すのも良いなと思いました👘
ままぷしゅ
最近、七五三撮りに行きました!
2歳半では、うちの子もちゃんと撮影できるか不安だったので、3歳になってからでいっか〜と思い行ってきました!
髪型は、こだわりがなければ撮影スタジオの方が慣れた手つきでやってくれます!
うちの子も髪結ばれるの嫌な子ですが、おもちゃに気を取られて結ばれてました!
着物やドレスに興味のない子なので、選ぶの大変でしたがなんとか着物とドレス2着着れて、撮影もなんとか終えることができました😂
撮影に行く前に、どんなことをやるか写真を見せたり説明していたら大丈夫だと思います!
-
ままぷしゅ
神社へのご祈祷は、去年の11月に行きました!
なので、うちは撮影の方が後でした!
説明しても、分かってるのか分かってないのかって感じでしたが😂
みなさんプロなので、気分盛り上げてくれたりして大丈夫だと思います😊- 5月8日
-
りんご
そうなんですね!3歳になるとちゃんと説明すればわかってくれるんですね!!髪も結べて着物とドレス2着も撮影出来たなんてすごいです…!
うちも3歳になってすぐ撮影→後日着物レンタルして神社でも大丈夫かもしれないと希望がみえてきました。
ままぷしゅさんは最近撮影→今年の11月に神社という感じでしょうか?- 5月8日
りんご
そうですよね!イヤイヤ期の今だけなのかわかりませんが、うちの子は新しい服を見慣れないのが嫌なのか着ない!😡と言ったりします。着物を事前に着て練習しておけばスムーズですよね✨
写真スタジオのことはあんまり心配しなくて大丈夫なのかな…。たしかにパヤパヤ毛も思い出になりそうです👘💇♀️