※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との関係に悩んでいます。娘と夫との生活の中で、義父との遊び方に違和感を感じています。夫からの言葉にモヤモヤしており、アドバイスを求めています。

義実家との付き合い方に悩んでいます。
2歳10ヶ月の娘👧と夫👨の3人暮らしです。
富山県に住んでおり、夫の実家は富山県、わたしの実家は新潟県です。義母は他界し義父一人暮らしです。

わたしの実家へは2ヶ月に1回2泊程度出かけます。
わたしの父母はたくさん遊んでくれるので、娘もじいばあが大好きです。
義実家へは、わたし抜き、わたし含み合わせて月1回程度出かけます。義父がテレビを見ているのを一緒に見たり、娘は別でお絵描きおままごとで遊んでいます。たまにみんなで近くの公園へ行きます。

もちろん可愛がってくれてはいますが、なぜ一緒に遊ばずテレビを見ているのかなと、自分の実家との違いに寂しく思ったりします。
娘も◯◯おじいちゃんおばあちゃん(わたしの実家)とお出かけしたいとは言いますが、義父と遊びたいという発言はほぼありません。

それもあってか、夫から、「◯◯(わたし)も娘もうちの実家好きじゃなさそうだから一緒に行かなくてもいいよ」と言われてしまいました。
夫に寂しい気持ちにさせてしまって申し訳ない思いと、じゃあもっと娘が楽しくなるような実家での過ごし方考えてよという思いと、モヤモヤしています。

わたしの態度、夫への伝え方など、なんでも良いのでご意見やアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

りんごママ🍎

子ども好きで遊び方が分かっている人なら、孫との遊びって苦ではないとは思いますが、シンプルに遊び方が分からないとか、そもそも遊ぶのが好きじゃないって方もいますからね💦まして、義母はいないとのことなので余計に男一人では対応出来ないのかなって思います💦
そこを、もっと遊んでよとか何か強要するのは違うかなって思いました🥹

それぞれの実家(両親)と孫との付き合い方や接し方に差が出てしまうのはしょうがないことかなって思います。旦那さんがそう言うならそれまでかなって😅主さん的に、「それじゃあ可哀想だよ」って思い変えたいなら何か提案してみてはどうでしょうか🥹?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにわたしも、以前は小さい子とどう接して良いかわからなかったですし、遊び方がわからないのはありそうですね。
    それぞれの実家も、わたしも夫も、みな違う人でみな違う付き合い方、おっしゃる通りですね。改めて気付きました😌
    ありがとうございます!モヤモヤがスッキリしてきました!

• 5月8日