妊娠中の体重増加について、いつから許容されるのか教えていただけますか。妊娠糖尿病の経験があり、体重管理に不安があります。
妊娠中っていつから太っても大丈夫でしょうか。
13週の検診から17週の検診までに1.5キロ太ってしまい
そこから体重について先生に言われます。
厳しくは言われないですが、チクチクいわれるのが嫌で
21週の検診では0.2キロマイナスになりましたが
23週の現在でも同じ体重をキープしています。
25週の検診で体重増えてたらどうしようと思いますが、
赤ちゃんも成長していくので体重が増えるのは当たり前なのですが、
1人目が妊娠糖尿病になったので心配です😥
元々妊娠する前に6キロ減量したばかりだったので
戻りやすくはなっているので、
同じような方いらっしゃいますか?
- えん(妊娠31週目, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ
元の体重とかで
〇キロまで、みたいなやつありますよね🤔
トータルそれだけ、って言われて
いつからとかは特に言われた事無いです🤔
はじめてのハナコ🔰
1週間に300〜500gの増加が目安だったと思うので、13→17wで1.5キロもそんなにチクチク言われるほどの増加率じゃない気がします!
体重管理厳しめの産院なんでしょうか?(そういう口コミとかありましたか?)
元のBMIが肥満に当てはまる場合は個別指導だと思いますが、それ以外はそんなに厳しい体重指導は今はしない傾向と聞きましたよ!
赤ちゃんの二人に一人が3000g以下で産まれるようになり、低体重化により将来の生活習慣病のリスクが上がるという研究もあるようです。
「小さく産んで大きく育てる」は一昔前の常識になりつつあります。
あまり気にせず、今は美味しいものを美味しく食べられる時期だと思うので、楽しんで欲しいです!
はじめてのママリ🔰
基本的には1週間に500gぐらいで増えていくのが理想ですが、
増えなくても大丈夫です。(息子の時、実際増やさない時期あったので)
いつから太っていいとかはないです。
コメント