※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

高齢出産や女児一人っ子が「ヤバい」とされる理由について教えてください。特に溺愛や共依存の観点からの意見があれば知りたいです。

『高齢出産✖️女児1人っ子のママがやばい』と他のSNSで見たのですが、ちょっとでも同意してる方に伺いたいです。
これってどういう意味でヤバいんですかね?

高齢出産🟰溺愛しやすい
女児1人っ子🟰共依存の一卵性母娘になりやすい

とか、そういう意味ですか?

それとも別の意味で、ですかね

ちなみに私は高齢出産にも、女児一人っ子にも
当てはまってません。

コメント

初めてのママリ🔰

私の子供じゃなくて、私自身が当てはまってるんですけど、本当に最悪で絶縁してます。
でもこれって親によると思います。

うちの親は、初めての子育て=私で、女の子だから、女の子だからと厳しく育てられて、溺愛してるからこそ〇〇は危ないからダメと選択肢なんてなく、常に母の選ぶものを選ばなければ不機嫌(たとえばあそこのバイトは制服が可愛すぎるから危険とか、あそこの高校は変な輩がいたから行くなとか)、カフェとか旅行行こうね!友達親子でいようね!と口癖のように言われてますが、今や友達は愚か絶縁して他人です😂 心配=強制になりやすいんでしょうね〜。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    なるほど、これは子供目線で見たヤバい(経験者もいる)って意味だったんですね

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

自分を重ねてしまうからだと思います!

母親ができなかったことや、後悔や、経験知識が豊富なのであれこれしてあげたい、口を出したくなるのかな〜と思います😭

はじめてのママリ🔰

私と私の母が当てはまってますが、おっしゃる通り、共依存の一卵性母娘になりやすいからだと思いました!
私は見事に病みましたー!笑笑