※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

変動金利の住宅ローンを借りており、一括返済時の金額が不明です。銀行に確認すべきでしょうか。ローン控除後に検討するのが良いでしょうか。

我が家は変動で住宅ローンを借りました。5年ルールや125%ルールがあるので、完済時に一体いくら一括で払うのか検討つきません💦

借り入れている銀行で教えてくれますかね?

まだ32年ローンが残っているので、まだまだ金利変動があると思うので確認するのは一旦住宅ローン控除終わってからかな?と思っています。

最後に一括返済したい時は、結構な金額用意しないとですよね?!

コメント

はじめてのママリ🔰

最終いくらになるかは35年間の全体の金利によるので、銀行に聞いても残念ながら計算できません😭
住宅ローン控除が終わってから一旦そのタイミングで、ということならChatGPTに聞いてみたら計算してくれそうです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにいま、うちのローン額、銀行の金利で最終3%まで段階的に金利が上がった場合で聞いてみたら、最終約400〜600万ほど必要とシミュレーションしてくれました!

• 5月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    5年ルール良いじゃんと思ってましたが、無知でした💦最後に一括の方が辛いじゃんと思ってます🥹

チャット素晴らしい!10年後に聞いてみます😂

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中にはそこから残額を再ローン組む人もいるようです💦
    せっかく年齢気にして計画しても意味無くなっちゃいますよね😭
    ぜひぜひ!とりあえずで計算しても心の準備は出来るかもです🥹

• 5月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

優しい!残額ローン😭老後にキツイので、ひとまずがむしゃらに働いて貯めます😭🙏

心の準備大事です🥰ありがとうございます♪

• 5月7日