※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん🔰
子育て・グッズ

3歳の子供に手を出してしまうことが悩みです。イライラして叩いてしまうのをどうにかしたいのですが、アドバイスをいただけますか。

3歳0ヶ月に手が出てしまいます。

例えば、朝ずっとわざと蹴ってくるので、足をペシッと叩いてしまいます。
また、机のうえに何度行っても水をかけてあそんだり、何度行ってもボディソープやシャンプーなどをたくさん出そうとするので手をペシッとしてしまいます。アザがでるとか、叩いて痛くて泣くとかはありません。

前までは根気強く口出言いましたが、最近イライラしすぎて言うことが聞かなくて手が出てしまいます。どうすればいいですかね。

子供の前でシャンプーおかないとか、水飲ませたらすぐ片付けるとかそういうアドバイスは不要です。

コメント

はじめてのママリ🔰

その場から離れる、が一番有効かなと思います🤔

真面目に向き合い続けると追い詰められますからね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後は、ハードル下げまくるとか。
    3歳なんて赤ちゃんですし、私達親だってイライラすることがあって当たり前です🥲
    常に完璧でなくてもいいんです、皆そういう、うまくいかない日はありますから。

大抵そういう時って疲れすぎ、頑張りすぎてる時なので…
    これ以上自分を追い詰めればいいって問題でもないですしね💦

今はきっと、少し離れてコーヒー飲んだり、音楽聴いたり、リラックスする時間が必要なんだと思います😌

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

シャンプー置かないとか水を片付けるなど根本的に触らせないアドバイスが不要との事なので、叩くんじゃなくて手を握って言い聞かせるしかないのかなぁと思いました!
3歳の子にあざが出来るまで暴力するのは異常者であざの有無じゃなくて力加減したら人を叩いてもいいと子供が覚えても嫌なので根気強く手を握って目を見て伝えて行くしかないのかなと思います!うちもそういう時期ありますしその時は分かってるのか分かってないのかわからなかったけど成長した時に下の子に○○だからしたらダメだよ!みたいにしたらダメな理由も合わせて伝えていて無駄じゃなかったんだなと思いました!
今余裕がなくて向き合えないなら、叩くくらいなら不要とはありますが根本を触らせないようにするのも一つかなとも思います😌

はじめてのママリ

ごめんなさい。
ウチもそうです。
このGWで実家に来ていた甥っ子姪っ子のとこもそうでした。

単に「ダメ」と言うより、「コレならOK」と交換条件みたいなのを出してみてはどうですか?
(既にやっていたらごめんなさい)

例えば、水をかけて遊ぶなら桶に入れるならOKとか、ボディソープを出すなら自分で洗ってみるとか。

育児の方法なんて、その家庭その家庭の自由ですよ。
もちろんアザが出来るとかそこまでいくと虐待になってしまうので、話は違いますが、、、

ウチも2歳9ヶ月の息子がいるので、よく分かります。
何度言っても同じ事繰り返すし、口答えもしてくる時期ですし😓

ママリ

自由に荒らしてOKなゾーンや用品を設けると気楽に見守れるかもです!ベビーバスとかビニールプール持ってたら、その中で水分補給や泡遊びしてもらうとか…

0歳の頃からサンプルのおしりふき渡して全部引っこ抜かせたりしてました!笑

はじめてのママリ🔰

わざと蹴ってくるに関しては足叩いてもいいのかなって私は個人的に思っちゃいました!
そういうのって、自分も痛い思いしないとわからないのかなって😅
もしかしたら3歳だしまだわからないよって言われればそれまでですが、歯に歯を目には目をなのかなって😂
机の上に水をかけて遊ぶのは好きに遊ばせて、最後一緒に拭くのはどうでしょう🤔
それも結構めんどくさいですけど😅
うちは拭くのが遅くてイライラしてます😮‍💨
シャンプーとボディーソープに関してはもう好きなようにさせるのはダメなんですか?笑
もったいないのはわかりますが、子供の前に置かない以外のアドバイスが思い浮かばなかったです😓