はじめてのママリ🔰
親自身が興味ある分野から選んで体験レッスンに行かせました。
うちはピアノとダンスを習っています。
はじめてのママリ🔰
ピアノとスイミング、サッカー、プログラミングは本人達からやりたいと行ったので始めました😊
幼児教室、英会話は親の意向で体験に連れて行ったら姉妹とも続けたい!となり、習い始めました。
はじめてのママリ🔰
本人がやりたいものだけにしました!
親が選んでも本人にやる気ないと意味ないので。
もこもこにゃんこ
本人が意見言える年齢からは本人のやりたい事をやってます。
私は出来る限り、できる習い事を調べてそれを伝えて、興味持てば体験に行ってみるって感じです。
ままり
幼稚園のうちは、親(私)がこれ良さそう、子どもが好きそう、というのを見つけて体験に行って反応や本人に行きたいか聞いて始めました☺️
幅ひろい経験は、習い事以外にも色々得られるチャンスはあると思うので、どんな事を身につけてほしいか、夢中になれるものを見つけられたら、、という気持ちで探すと良いかもと思います!
あと悩んだら、幼少期からした方が良い習い事を優先する手もあるかなと思います😆
(例えば耳の臨界期は早いので、音楽や英語など耳を使うものを優先するとか。小学生の間は運動神経のゴールデンエイジなので運動系するとか)
(๑•ω•๑)✧
子どもがやりたいと言い続けて親が折れて習わせています☺️
ねこ
私が選んでやらせてます。
家での様子や公園での遊び方を見て『これどうかなぁ』と体験見つけて、本人たちが興味あればと言う感じですね。
これからは他にやりたいことができた場合今の習い事をやめないといけないスケジュールなので、本人次第かなと思ってます。
はじめてのままり
お友達がやっていて興味を持った、体験でやってみて楽しかったから、という感じです!
本当はもっと小さいときにやりたかったですが、習い事の意味が理解できず、やだやだー💦となってしまいました💧
就学してから始めました😊
やってみて合わないなら辞めればいいと思います!私も色々なことを経験してほしいです😊
コメント