入院バッグや陣痛バッグの準備を始めたのですが、病院の案内に書かれているもの以外に必要なものはありますか。
入院バッグ・陣痛バッグについて
32wになります。
この間、急な入院になり焦ったのでそろそろ用意しようと思い動き始めたのですが…
授乳用ブラジャー
生理用ショーツ
生理用ナプキン(夜用)10 枚以上
ペットボトル等の飲み物、ペットボトル用ストロー
ガーゼハンカチ、ミニタオル等
退院時に使用する赤ちゃんの肌着
ベビー服
おくるみ
妊娠中に処方され、現在飲んでいる薬
不織布マスク
と病院の案内には書いてあるのですが、上記以外にこれは必要!!というものはありますか??
- むぎ(妊娠34週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
会陰切開で股が終わったのでトイレットペーパーよりトイレに流せるお尻拭き?みたいなのが大活躍でした!!退院後もあたしだけふっわふわのトイレットペーパーしばらく使ってました笑
りり
個人の産院か総合病院両方とも経験したので共通で必要だったものとプラスで総合病院だとで必要だったものです
⭐︎共通
・産褥ショーツ(個人の産院の時は2枚貰えましたが洗う暇と体力なかったので自分でも持って行った方が良い)
・産褥パッド
・めぐリズム
・メディキュット等の足むくみ対策のもの
・時期的に個室ではなければハンディファンや卓上扇風機
・メリットとか拭くだけでOKのドライシャンプー(シャワー浴びるタイミングを逃す時がある)
・サボリーノマスク(同じく顔洗うタイミング逃す時がある)
・もし母子同室になる予定があるなら赤ちゃん用のワセリンや爪切り
・私は生まれた時の写真残したかったので撮影グッズ
・小銭(自販機が小銭しか対応してない場合がある)
・大部屋ならイヤホン等雑音を消せるもの
⭐︎総合病院
・延長コード
・小さめトートバッグ
・S字フック(個人の産院だとベッドにかけられないタイプなので使いませんでした)
・ふりかけ
誰か面会に来られる方がいるのであれば都度足りないものを買ってきてもらったり洗い替えを持ってきてもらったり洗濯物を持って帰ってもらたりしてもらってました!
-
むぎ
個人産院予定ですが場合によっては総合病院に転院の可能性があるので両方の視点から教えていただけるのは非常にありがたいです😭💓
- 5月5日
-
りり
個人産院だと結構準備してくれてるのであとは自分が快適に過ごせるもの(スマホスタンドやタブレットやおやつなど)を追加で持って行くイメージでした💡
総合病院は本当にほぼ自分で準備しなきゃなんですがその分コンビニがついてる病院だとそこが充実してて現地調達できたりします!
あと大事なもの忘れてました!
もし経膣予定でしたらおしりセレブ必須です😭!
私は肛門まで裂けてしまいしばらくトイレットペーパーが怖かったです🫠- 5月6日
-
りり
そしてさらにすみません。陣痛中とかのご飯で特に制限なければゼリー飲料あると楽です!
そして結構血が出て貧血みたいになるので鉄分すぐ取れるサプリやグミ等の栄養食?もあると安心です🥹- 5月6日
ままり
緊急帝王切開になったものですが、
生理用夜用でも悪露は漏れました💦
自然なら尚のことだと思うので、めちゃ吸収力高めかいっそのことパンツタイプもおすすめです。
あと、自分のメイクや髪とかす系を忘れて写真撮る時に焦りました😂
・お手ふき
地味にたくさん使いました
・S字フックや充電延長ケーブル
何かとものが遠いので助かりました
・赤ちゃん用と自分の爪切り
赤ちゃん自分の爪で傷跡できるくらい長いです。そして自分も伸びててビビりました🤣
・テレビ用イヤホン(片耳でも)
授乳中とか赤ちゃん寝てる時でも見れます!
あとは産後ハイになってるので、アイマスク(使い捨てのいい匂いでも)も愛用しました☺️
-
むぎ
悪露対策パンツタイプは良さそうですね…
メイク用品ギリギリまで使うので入れ忘れないようにします😂
お手ふきは盲点でした!!
ありがとうございます😭- 5月5日
てぃな
小腹空いた時用でグミなど準備してます!面会制限がまだあるので最初から持っていきます!
延長コードも入れてます!
充電器が短いので😂
乳頭保護?のクリームも入れてます!
上2人の時初日切れて痛かったので😂
-
むぎ
乳頭クリームは必須そうですね…🤔
切れるのこわいです😭
ありがとうございます!- 5月5日
みー
帝王切開になったときのために…
・S字フックが4つぐらい
・そこに掛ける用の袋
・延長コード
・寝たまま飲めるストローキャップ(ソフトがオススメ)
・プリンやゼリー(しばらくお粥ならあると嬉しい。売店がある大きな病院でも術後数日間は、売店へ行けない)
があるといいです😊👍
-
むぎ
帝王切開の場合も考えておくべきですね…💦
ありがとうございます!😭💓- 5月5日
-
みー
私も下から産むつもりでしたが…帝王切開になりました💦そうなる可能性は、誰にでもあるので…準備だけはしていた方がいいと思います😊- 5月5日
はじめてのママリ🔰
陣痛バッグには
テニスボール、汗拭きシート(私の場合、陣痛中は汗だくになりました)、ヘアゴム、、くらいですかね。
産院から貸してもらって良かったのは、あずきのチカラ?のような蒸気で温められるものです。陣痛終盤、腰が痛すぎて旦那に摩ってもらってましたが強さが足りず、助産師さんが使う?と聞いてくれたので試しに借りてみたらかなり楽になりました😭✨
あれがなかったらいきみのがし最後まで出来ていなかったと思うほど、温めるだけでこんなに違うのか…!となりました。
入院バッグには搾乳機(第一子はうまく吸えずにパンパンカチカチになったのがトラウマで持っていきました)→カチカチの時はまだ手動の方が良いとのことです。
メデラなどの乳頭保護クリーム、着圧ソックス(産後3日目くらいからゾウのようにむくみます…)
くらいでしょうか?
もうすぐですね。無事出産終えられますように🙇🏻♀️✨
-
むぎ
夏に出産予定なので余計に汗、暑さ対策必要そうですね💦
温めるもの夏だから要らないかな?と思いましたがあったほうが安心しそうです🤔
搾乳器も子によってはあった方が良さそうですね…
たくさんありがとうございます!!!🥰- 5月5日
はじめてのママリ🔰
・院内乾燥してるので化粧水、リップ
(陣痛に合わせて呼吸するので唇ガッサガサになるのでリップは塗った方が私は良かったです。)
・おしりセレブ(鼻セレブと同じブランドのおしりふき)これは持って行って正解でした!
-
むぎ
乾燥対策まで頭が回っていませんでした!!😳
おしりセレブは会陰切開対策ですかね、必須そうですね🤔🤔
ありがとうございます😭💓- 5月5日
むぎ
おしりセレブみたいなやつですかね?!やっぱり会陰切開あると必須そうですね…
はじめてのママリ🔰
それです!!!病院のやっすいトイレットペーパーは死にます。股がタラコみたいに腫れてまじグロかったです😱