※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ランドセルっていつ買うんですか?小学生になる1年前?それとも2年前?

ランドセルっていつ買うんですか?小学生になる1年前?それとも2年前?

コメント

みいmama

年長の5月に買いました😊       

はじめてのママリ🔰

年長の6月に購入しましたよ〜😊

ママリ

なんちゃら革工房とか、
そういうこだわってる系の人気メーカーのランドセルを購入する場合、
年中の秋冬から受注が始まって、
人気ラインは年明けには完売、なんてものがあります。
なので、こだわって買う人たちは、年中の夏くらいには資料請求とかして予約開始時期を確認したりしてます。

そういったこだわりが特になく、
よくある普通のランドセル(天使の羽とかふわりぃとか)の中から選べればいいな、くらいの感じなら、
年長の夏休みまでに買えば大抵のものは買えます。
夏休み後になると、人気カラーは受注終了してたりするので注意が必要です。

我が家はこだわりなく、子どもの希望カラーもド定番カラーだったので、
夏休みに実家帰省した時に買ってもらいました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よく最近?はランドセル展示会とか都会のランドセル専門店とかの資料請求したりして買ってるランドセルは受注生産の人気メーカーのところってことですよね?🤔
    いわゆるそこが年中には資料請求して動いていかないといけないってことですね🤔🤔
    ママリさんはイオンとかに普通に置いてる天使のはねとかを買いました?

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

今ってふわりぃとかでも基本受注生産だったりするので、
    工房系とかじゃなくても色とかデザインとかこだわって選びたい人、
    オプションで刺繍入れたりとかできるメーカーがあるのでそういうのをしたい人、
    セミオーダーなんかもあるのでセミオーダーしたい人とかは、
    展示会やら行かなきゃいけないです。

資料請求はどんなランドセルがあるのかな、各社どういうところにこだわってるのかな、みたいなことを知りたい人向けでもありますね。
    重さとか素材とか、そういうのを把握してから選びたい人向けというか。

我が家はまさにイオンで買いました(笑)
    ランドセルって背負わせてみると背負いやすいとか背中に合わないとかがあって、
    何個か背負わせてみて、これがしっくりくる!ってメーカーの中から好きな色で選ばせた感じです。
    結果、我が家は天使の羽のモデルロイヤルになりました。

• 5月6日

年長の4月には買ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人気ランドセルメーカー買いました?資料請求したりするところの

• 5月6日
はじめてのママリ

長男のときは年長の5月
次男は年中の2月に買いました

どっちも工房系です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

資料請求して買ったってことですか?☺️

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子のときは年中の今時期に年長向けの子の展示会に行って早めに実物見たりして
    あとは資料請求でどういう色がいいのか品定め
    年長5月に工房の店舗へ行って購入でした。

下の子はネットでカタログ見て、3ヶ月前の来年度入学者向け販売開始直後に店舗で購入しました。

上の子も下の子も同じメーカーです🙂

• 5月6日
S

2年前は早すぎる気がします🤔
保証とかも7年とかが基本ですし、年明けくらいからもうすぐ年長の年中さん向けの分が出てくる感じかなと💡

うちの子はこだわりなかったので、
年長の2月(小学生なる2ヶ月前)に購入してますが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よくある定番の天使のはねとかですか?☺️

• 5月6日
  • S

S

よくある感じの、ふわりぃです🤣

• 5月6日
みあ

年中の2月末に買って年長の8月前くらいに届きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

資料請求して頼んだやつですか?☺️

• 5月6日
  • みあ

みあ

何社もカタログを取り寄せて息子が選んだ2社の展示会と直営店に同じ日にいき決めました!

購入は大体どこもオンラインでの注文ですね☺️

• 5月6日
ママリ

うちは年長の四月に買いました☺️だいたい対象の学年の資料請求が年中の11月頃、それが届くのが年明け、受注スタートが2月初旬くらいだと思います。土屋とかグリローズとかは4月初旬に売り切れモデルも出てくるので動きが早いかと。あと工房系の全国を周る展示会が2月から始まるので近くに店舗がないとその展示会を逃すと試着出来ない可能性もあるので早めに日程のチェックは必要かと。

うちは大阪在住なので常設店舗もぼちぼちあるので2月の終わりから何店舗か回ってさっと決めたかったので4月中旬に決めました。工房系ですが人工皮革なのでそんなに急がなくても大丈夫そうでしたよ。工房系の本革なら早めがよさそうです。