※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
住まい

上の階の物音について、どの程度聞こえるのか知りたいです。生活音がどのくらい伝わるのか不安です。

1階、もしくは上の階に人が住んでいる方、上の階の物音はどこまで聞こえますか?  

今3階(一番上の階になります)に住んでいます。
スリッパ履いたり、防音カーペット敷いたりしていますが生活音ってどこまで聞こえているのでしょうか💦

静かだと足音が聞こえる・洗濯機の音が聞こえる・掃除機の音が聞こえる・ベッドの軋む音が聞こえるなどありますか?

ダイニングチェアの脚にゴムつけたりして、音が出ないように対策はしているのですが生活音がどこまで聞こえているのか不安で😢

コメント

はじめてのママリ🔰

マンションによりますが、今まではドンドン歩く音、洗濯機、掃除機、椅子を引きずる音、襖閉める時の擦れる?音など聞こえたことがあります!

• まるこ

まるこ

洗濯機も聞こえるんですね💦

やっぱり次は1階に住もうと思います😢

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

鉄筋の賃貸マンションに前も今も住んでますが、
前の家
子どもの足音、泣き声、掃除機の音

今の家
お風呂場の椅子を引く音(多分)、ドアの開け閉め

は聞こえます。ベッドの軋む音や洗濯機の音は聞こえたことないです。木造や軽量鉄骨、鉄筋とかでも変わってくるのかなと思います🙂

• まるこ

まるこ

旦那も子供も、お風呂場の椅子やシャンプーなど入っているカゴを引きずって、かなり部屋でも音がするので、下の階の方に聞こえているんですね💦

お風呂場にいる時に上から聞こえる感じですか?
    それともリビングとかほかの部屋にいて聞こえますか?💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建物の作りによっても聞こえてるかは違うと思いますよ😃

お風呂場にいる時は聞こえません。
    21〜22時に寝室で寝ていると椅子を引く音が聞こえて、朝や日中は聞こえずいつもその時間帯で短時間なのでお風呂場の音かなって思ってます👀うちは寝室とお風呂が隣り合ってるので聞こえやすいのかと思います!

• 5月5日
ママリ

マンションではなく賃貸アパート(鉄筋コンクリートです)が床が薄いのか上の音は結構聞こえてます🤔
走る音や物が落ちる音は聞こえますし、椅子を引く音も聞こえるので保育園から帰ってきてから夕ご飯前後は結構賑やかです🤣
帰ってきた!って分かるレベルです😂
こんなに音が聞こえるって事は上の人は対策してないんだろうなーとは思ってます🫢
以前住んでた鉄筋コンクリートのアパートは床がカッチカチに固くてファミリー系のアパートだったのに上の音も横の音も全く聞こえなかったので音が響くかどうかは床の作りが次第だと思います…!

• まるこ

まるこ

帰ってきた!と分かるくらい音がするんですね💦

やっぱり次は1階に住もうと思います😢

• 5月5日
てんまま

前住んでいた賃貸で
上は静かなご夫婦だけでしたが
ドアの開け閉めやクローゼットの音、掃除機の音など全て聞こえました!在宅か出かけているかすぐ分かりますね。別にそれが騒音と感じて迷惑とかはなかったです!

• まるこ

まるこ

やっぱり大人だけでも生活音は聞こえるんですね💦

• 5月6日