※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ap🔰
家族・旦那

シングルマザーや離婚経験者に質問です。性格の不一致や愛情の欠如で離婚した方はいらっしゃいますか。DVや浮気はないものの、一緒にいることが疲れています。子供のために我慢していますが、親権が心配です。アドバイスをいただけると助かります。

シングルマザーの方、離婚経験がある方にご質問です。
離婚理由として、旦那と性格(会話が合わない)の不一致、積み重ねで愛情がない。一緒に居たくない、
などの理由で離婚した方いらっしゃいますでしょうか、、

喧嘩して旦那は口調強くなる事はありますがDVや浮気など
そういったことはありません。

ただ、ほんとに一緒にいる事が疲れてしまいました。
性格や会話して違和感があるので根本的に合わない
のでただ単にお互い合わないだけなのかもしれません。
子供を出産してさらにガルガル期、産後クライシスもあり
旦那が更に無理になっています

この気持ちが収まるのかもわかりませんし、
子供のために我慢していますが
念のために知識や準備はしておきたいとおもっています

1番の心配はDVや浮気などの離婚理由じゃ無いので
親権が心配です

子供だけは取られたくありません。
育児はほぼ私がしております

知識としてアドバイスいただけたらと思います

コメント

☃️

シングルマザーではありませんが、離婚経験あります!
交際期間含めたら10年一緒にいましたが子なしでした!
お互いに愛情はなく、
ほとんど別の部屋にいて会話は少なかったです。

お子さんがいるとのことなので、もう少し様子をみてみたらどうでしょうか?
私の友達も何年も離婚したいと言っていますが
子どもがいて経済的な面も不安なようで
中々離婚に踏み出せないようです。

• ap🔰

ap🔰

アドバイスありがとうございます
    なかなか周りに聞けなくて
    助かります💦

私もほとんど愛情なく、寝室も別で、週に何回かは理由をつけて実家に帰ってます。

とりあえず子供が小さいのと私も色々準備したいので様子見てみようと思います💦経済的な面も大きいです💦

• 5月5日
  • ☃️

☃️

私も実家に1週間以上帰ったり、同じような感じでした😭
    子なしでしたが、当時はパートで
    経済的な不安が大きく離婚するまでに時間がかかってしまいました!
    私は正社員の仕事を決めてから離婚しました🤔
    離婚を視野に入れるなら、早いうちに職探しを始めたほうがいいかと思います🙏
    旦那さんはすんなり離婚を受け入れてくれそうですか…?

• 5月5日
  • ap🔰

ap🔰

一緒にいてもストレスしかないので
    実家のほうがいいです😭よく避難しておりますが、、離婚後不利にならないよう準備しております
    妊娠してすぐ職場が廃業になってしまったので、再度探しております
    できれば正社員で、、、

多分理由が納得しないと受けいれて
    くれなさそうなのと親権は渡したくないので慎重に動いています

• 5月5日
a

同じような感情、そして離婚理由は性格、価値観の不一致で離婚しました!
子が一歳半の時に離婚してます。

生まれて1ヶ月の里帰り中にも離婚で揉め、仲直りして、の繰り返しで一歳半までずるずる行きましたが最終一歳半で離婚しました。

当時専業主婦で、子供も保育園に入っていなかったので不安もあり何度も再構築頑張りましたが、私はダメでした💦
真剣に関しては、よほどのことがないかさ限り母親が取れると思います。
働いていなくても当面の貯金があったり頼り手があれば争っても親権取れるのではないでしょうか。

ただお子様がまだ4ヶ月であれば急ぐ必要は無いと思います!
私の住んでいる市は保育園もシングルマザー枠があり、離婚も4月にしたため当時認可も無認可も普通枠は全滅でしたが、
母子枠があったので6月から保育園に入れました。
1年間臨時でその保育園に預けて、翌年の4月入園の申込時は母子で点数が高かったので希望の保育園に転園できました😌
価値観の不一致でこの先ずっと一緒にいるにはお互い合わせ合うのが重要かと思いますが
私の場合はっきりと向こうが自分の価値観に100%合わせてくれないと無理と言ってきたので、
無理だなと思い離婚決断しました。
ただ、DVや不倫がないのであれば焦る必要は無いと思います。
でも一度心を病んでしまうとなかなかそこから改善に向くのってすごく大変だし鬱の診断を受けたりするとそれこそ親権争いになった時に不利になったりもすると思うので、そうなる前に決断はした方がいいかなと🥲
だけど産後は本当にホルモンバランス崩れますし、一時的な感情の場合もあり、関係が良好になって行く可能性もあると思います。

もちろん両親揃っているのが子供にとっての幸せでもありますが、
私は自分の人生においてこの人と一緒にいると幸せにはなれないと思い、子の幸せももちろん大切、だけど自分だって幸せでいなくちゃいけないという考えなので、
必ずしも離婚が間違いではないと思ってます😌

• ap🔰

ap🔰

とても貴重なご意見ありがとうございました!すごく助かりました
    周りにペラペラ相談できる内容でもないので、すごく助かります。
    とりあえず再構築私も試みましたが、、やはり無理でもうすり合わせも一緒にいるのも疲れました
    心から楽しいと思えません。

私が悲しくて泣いたとき子供も泣いてしまったりするので、子供のためにも私は
    笑顔でいたいし元気でいたいので、
    いますぐではありませんが自分の幸せも
    考えて離婚も検討しようと思います

一応子供のこともあるので、貯金や保育園、仕事などきちんと準備しながら
    だと安心ですね💦

ほんとに聞いてくださりありがとうございます😭とても貴重なアドバイス嬉しかったです

• 5月6日
  • a

a

すみません、お返事遅れた上に、下に投稿してしまいました💦

• 5月12日
a

なかなか身近な人に相談はできないですよね💦
私もずっと、間違えたな、と思いながら離婚に至るまで元旦那と生活していました。
ママリで"離婚"とか"シングルマザー"とか"価値観の不一致"とかすごく検索して、同じような経験してる方の投稿見たり投稿したりしまくってました💦
同じ経験してる人やしたことある人にしかわからない気持ちだと思っていたので、
友達に相談するよりママリで投稿し、相談乗ってもらってるほうが
心の拠り所になってました🥲

離婚した当初は大変でしたが、
今はとっても幸せです!
自分が悩んで悩んで出した決断は間違っていなかったと思えています😌
やっぱり4.5歳くらいからパパはどこに住んでるの?や、
そういった質問は子供からありますしその時はすごく申し訳ない気持ちにはなりますが、子供も毎日幸せそうな笑顔見せてくれています☺️
泣いてる姿や悲しんでいるママの姿を見ながら育つよりも、シングルでも笑顔たくさんの環境で育つ方が子供にとっても絶対良いです🥰

グッドアンサーありがとうございます♡

• ap🔰

ap🔰

お返事通知気づかずこちらこそ遅くなりすみません💦ご丁重にありがとうございます😭
    ほんとに周りには言えず、ずっとママリとネットでの検索ばかり見ていたので、
    経験した方の声ほんとに助かります

毎日我慢して爆発しそうになったり
    しながらまた我慢しての繰り返しです、、ほんとに当事者と経験した方にしかわからない気持ちなので、、周りに批判されないか心配で溜め込んでたので
    聞いてもらえてよかったです

離婚が不利にならないよう日々調べては
    我慢の毎日です
    ただ子供はほんとに可愛いし、一緒にいて幸せなので、子供の笑顔は守っていきたいと思います
    シングルでも幸せな子沢山いると思うので、寂しくない生活させれるよう準備してがんばります

• 5月13日