※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんがミルクを拒否して困っています。以前は200mlを4回飲んでいましたが、最近は100ml程度で嫌がります。哺乳瓶や粉ミルクを変えても改善せず、飲ませるのに時間がかかります。今は時間をかけて飲ませるべきでしょうか。

生後6ヶ月の赤ちゃんのミルク拒否について

生後2ヶ月より完ミで育てています。
順調にミルクの量も体重も増えてきていましたが、最近ミルクを拒否します。
拒否前は200mlを4回飲んでいましたが、最近は100ml程度飲んだところでのけ反って嫌がります。授乳間隔も4時間空けています。泣いて欲しがりますが飲みません。

哺乳瓶の乳首や粉ミルクを変えたり、練習用マグなどでも試しましたが変わりません。
本人が嫌がったところでミルクをやめると、3時間経たずにまたミルクを欲しがります。
頑張って180ml飲ませるのに40〜50分かかってしまいます。
今の時期は時間をかけて飲ませるしかないのでしょうか?

離乳食は6ヶ月になって始めたため、まだ2週目後半です。今のところ離乳食は拒否はありません。

コメント

ママリ🍼

もうすぐ6ヶ月です。
何のせいなのかは分かりませんが、朝に飲むのを拒否する期間があったと思えば、日中に拒否する期間があったり、ミルク量もマチマチです。
そういう時は途中でやめて、1時間後にプラスで100mlのませています!1日トータル量が最低限あればいっか、という感じですね🥺

どうしても飲まない時は、揺らして気をそらしながら飲ませたり、目の前で飲んだふりして「あーおいし〜〜〜特別にあげようか?」って飲ませたりします😂そこそこ騙されてくれます😂

• しょうママ

しょうママ

暑くなってくるから、あんまり飲まないと心配ですよね😟

離乳食は好きみたいです割と食べるのでどんどん進めていこうと思っています!

• 5月7日