低刺激と高刺激に向いている卵の数について疑問があります。低刺激ではうまくいったが、高刺激では空胞しか得られませんでした。薬を増やしても卵の数は増えないのでしょうか。
低刺激に向いてる、向いてない
高刺激に向いてる、向いてないとかあるのですか?
今まで低刺激で2、3個とれてました。どれもAAです。
高刺激?というかいつもよりゴナールエフペンを増やしていったら1個でしかも空胞でした。
薬をふやしたからといって卵の個数増えるわけではないのですかね?
それともたまたまだったのでしょうか?
- ひとり(10歳)
コメント
なな
どちらが向いているかはやってみないと分からないですが、高刺激なのに1個しか取れなかったのはたまたまの可能性が高いかと思います😣💦あとは、刺激があまり上手くいかなかった場合があります💦
卵の数は生理周期によって様々で、生理1〜3日目で1回目の受診があると思いますが、その時に見える小卵胞の数でだいたいの取れる卵が予想できます。
その見える卵を低刺激であれば数個を育てる、高刺激であれば見えている卵全てを育てるイメージです!
注射などで刺激を始めて採血でホルモン値を見ながら成熟させていきますが、成熟卵1個あたりE2が200前後なので、採卵日を決定する時の採血で大体の成熟卵の数もここで分かります🙇♀️
ひとり
なるほど
たしかにE2の値が200いくつとかでした。
転院する前は1日おきで3回ゴナールエフペンして400いくつかで3個とれたときがあったので
不思議です。明らかに量はまえよりおおかったのに…
ひとり
多嚢胞なので小さいのがいくつもありました。
そうですよね、なんだか先行き不安です。
ひとり
ありがとうございます。
転院して初めての採卵だったのでがっくしです、かなりショックでした。
頑張ります!
なな
生理1〜3日目の内診で何個卵が見えていましたか?薬の量が関係しているというよりは、1〜3日目の小卵胞の数が今周期はあまり見えていなかったのではないでしょうか?
ただ、通常であればその時小卵胞が少ない周期であればわざわざ高刺激するよりは、今回は卵が少ない周期だからと低刺激〜中刺激などで刺激していくことが多いです😢💦
あとは、採血である程度の卵を取れる数は医師も予想は出来るため、E2が200だったのであれば取れる卵が1個前後なのは正常で、その説明があれば、ひとりさんも今回は1個しかとれないのだと覚悟も出来たと思うので、説明不足かなとは思いました🥲高刺激なのに1個しか取れないとびっくりしてしまいますよね😢
なな
いくつも見えていたのであれば、刺激が不十分だったのかもしれませんね😢
採血も診察のたびに毎回行っていると思うので、それを見てホルモン値はコントロールしていると思うので🙇♀️
きっと今回成熟卵が0だったので、次回は方法を変更して採卵すると思うので、次回の採卵が上手くいきますよう応援しています🥲🙏