※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ✴︎
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子と3歳の女の子を育てています。上の子が赤ちゃん返りをし、授乳中に泣いて困っています。下の子は哺乳瓶を拒否し、体重増加が心配です。アドバイスがあれば教えてください。

生後3ヶ月になりたての男の子と3歳の女の子を育てています。
上の子の赤ちゃんがえりが激しくて授乳のたび大泣きするのがストレスで悩んでいます。

下の子は完母で哺乳瓶拒否のため授乳を代わってもらえず、上の子には常にお菓子や動画に頼って待ってもらっていましたが最近耐えられなく私の腕を無理やり引っ張り泣きながら授乳を妨げるようなことをします。
言葉で伝えても「ママいつも赤ちゃんばっかり!!もうやだ!!ママがいいー!ママ抱っこして!!」と泣きながら訴えてきます。
授乳が終わるたび抱っこをして落ち着いてくれるのですが赤ちゃんが泣くたびに嫌がるので本当に困ります。

下の子は少し小さく生まれたのに、遊び飲みも始まり体重の増えが悪くそこも心配です。ミルクを足したいのに哺乳瓶拒否で下の子は成長に不安、上の子のことも考えてあげたいのに構ってあげられないもどかしい日々を過ごしています。

同じような境遇で工夫されていたり、アドバイスがありましたらお願いします。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ産んでいないのにコメントして申し訳ないのですが💦
産後ケア施設、助産院や保健センター(保健師さん)に相談するのはどうでしょうか?
同じような例ってたくさんありそうなのでアドバイスをいただけるのではないかと思いました。
哺乳瓶拒否の子の対応などについても、アドバイスをいただけそうです。

私自身、第一子は混合からの完ミ、第二子もそうするつもりで(授乳を変わってもらえないデメリット、同じく上の子が荒れそうだなと)
哺乳瓶拒否(上の子は母乳も哺乳瓶も難なく飲んでいたため)について全く想定してなかったので、私も不安です💦

• はじめてのママリ✴︎

はじめてのママリ✴︎

コメントいただきありがとうございます😭
    実は産後ケアを最近利用した際に授乳について相談したのですが、体重は少しずつ増えているからこのまま完母でいきましょうと哺乳瓶拒否についての対応策までは言われず…自分で哺乳瓶やミルク、除菌の種類を変えてみたのですがなかなか上手くいかなかったです😭
    今ご妊娠されているのですね!!
    はじめから混合でずっといけば哺乳瓶拒否にはならなそうなので大丈夫な気がします💦1〜2週間ほどミルクをあげるのを疎かにしてしまったのがいけなかったです🥺

• 5月3日
みりん

育児おつかれ様です!!
私の所は3人目は上の子たちも大きいので酷い赤ちゃんがえりはありませんが夜寝る時はいまだに末の子が泣いていても隣に来てと言われるので泣いていても上の子達があっちに行ってあげてと言うまではそばにいます😂

長男と次男の時は長男もまだ2歳ほどでもはや赤ちゃんと思って接してたのですが授乳中は上の子も抱っこしつつフットボール抱きで下の子の授乳したり大袈裟に上の子が近づいたら嬉しそうだねーあ!みて!笑ってる!!長男が大好きなんだってー!!すごい!!ママも長男だいすきだしやっぱり長男は優しいし可愛いしママのいちばんの子どもだから次男くんもだいすきなんだねーとかめちゃくちゃ言ってました!笑
あと、こしょこしょ話で内緒なんだけどママはいちばん好きなのは長男くんなの!!ほんとに内緒ね!!!って言うのを3人ともにしているのでいまだに上2人はお互いがママのいちばんだと思ってます😂笑

はじめてのママリ✴︎

コメントいただきありがとうございます🙏
    凄いです!上の子たちへのフォローが素敵です🥹ストレスもあり上の子に当たり過ぎてしまっていて、もっと大好きを伝えなきゃと反省です💦
    下の子が泣いても上の子優先で放置することがありますが、泣き疲れて寝てしまった顔を見てそれも申し訳ない気持ちで胸が締め付けられます😭
    下の子を対応しながら上の子への言葉がけを頑張りたいと思います!!

• 5月4日
  • みりん

みりん

私もストレスで当たってしまうことあります!!😂
    下の子が泣いてるのみるとあーーーとなるしスムーズにできないことにイライラしたりなんで!って思ったり…🫨
    上の子の赤ちゃんの時の写真を一緒に見ながらこの時はどうだったとか下の子と上の子似てるね!とかもよく言ってます!とにかく下の子に対して親近感というか庇護欲をそそる様に話しかけてます…😂
    今の時期はどうしても下の子に手がかかるし3歳なんて特にママだいすきな時期で見てほしい!!まま!!って時期かと思いますのでご主人に協力してもらいつつご自身も休憩なさってくださいね。
    3歳、4歳時期は我が家も王様ですか?って思いながら接してました🙄
    年中さんや年長さん時期になると急にしっかりしてきますので頑張ってください!!!

• 5月5日

はじめてのママリ✴︎

ありがとうございます💦🥹
    3歳はママ見て!!何でもこれやって!!一緒に遊ぼう!!の時期ですよね😭自分がもう1人欲しいと常に思います笑
    赤ちゃんへの庇護欲なるほどです!ママを奪う存在から、お世話してあげなきゃいけない対象になるように話しかけてみます🥲
    1年くらいはかかると思って根気良く言葉掛け頑張ります🙏✨

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

うちも赤ちゃん返りが酷いのでお気持ち分かります…😭
完母だったのですが、あまりにも上の子の嫉妬があるので完ミに変えました。
哺乳瓶拒否からの完ミものすごく大変でした🥲
何度も心折れそうになりながらやりました!!
でも、ミルクにしたら上の子も手伝えるようになって赤ちゃん返りも落ち着いた印象です!!

はじめてのママリ✴︎

コメントいただきありがとうございます!!
    哺乳瓶拒否から完ミに変えられたんですね😭🥹どのくらいの期間で克服されましたか?
    ミルクにしたら赤ちゃん返り落ち着かれたんですね!!いま授乳回数も多いうえに20分くらい飲ませてるのですがミルクであれば少なく済みそうよね💦

• 5月6日