習い事をしていない子どもについて、自由に過ごさせている方はいらっしゃいますか。
習い事されてないかたいますか?私の子どもはしてないです😞習い事がすべてじゃないしね(-_-;)習い事したからといって頭よくなるとは限らないし(-_-;)やりたいように自由に過ごさせてます(-_-;)
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ
小学生の子供がいます!
一つもやってない子と、週5以上やってる子が同じくらいの割合。と先生が言っていました!
我が家は本人のやりたいを尊重した結果、週7習い事ですが、やっていなくても問題ないと思います☺︎
はじめてのママリ
年長の娘、やってないです!
スイミングを数ヶ月間やってましたが、行き渋りがひどくなり辞めました💦
本人がやりたいならできるだけやらせてあげたいけど、うちは何もやりたがらないです🤣
とはいえ無理やりやらせるものでもないので、やりたくないなら別にやらなくていいものだと思ってます🥹
はじめてのママリ🔰
とりあえず、スイミングだけはベビークラスから続けてます^ ^
うちの子の場合は、やりたいこととか無いみたいで基本的に全部嫌ってタイプなので、スイミングは自我が芽生える前からやっておいて良かったです笑
今は習慣化してるので^ ^
(๑•ω•๑)✧
私自身が塾含めて習い事ゼロでした☺️
でも偏差値は高い方だったし、進学校を主席で卒業して難関国試も一発合格していますよ。
例えば手先を使うピアノのような習い事は賢くなるとよく聞きますが、それはピアノで賢くなったわけではなく、手先を使った結果脳が活性化したのかなと思います。なので、習い事をしなくても手先を使う遊びなんかをしていれば同じ効果はあるのかなと🤔
習い事だけが全てじゃないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
私は小さい頃いくつも習い事してました!運動系は好きでしたが他は親に行かされていたような感じです。
自分の興味のない事なので、全然身になってません。
その反動で子供には好きな事、やりたい事しかさせてないです😌
塾も行ってませんが、成績もいい方です!
コメント