※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

発達特性のある子の趣味特技ってどうやって見つけましたか?

発達特性のある子の趣味特技ってどうやって見つけましたか?

コメント

りん

うちはお絵描きが好きなのですが同居の実母が毎日寝る前にお絵描きをさせてたら好きになりそこから色々書けるようになり塗り絵とかも上手になって好きになっていきました😊
今は幼稚園でもみんながおもちゃで遊ぶ中1人で真剣にお絵描きに熱中するぐらいです🤣

はじめてのママリ🔰

特性のある子ってひとくくりに出来るものでもなく、性格や特性にもよるのかなと思います🤔

うちはむしろ興味が全方位に向くタイプなので、やりたい事多すぎて‥って感じです💦

身体動かすの大好きなので、サッカー、野球、スケート、スキー、ボーリング、スケボー、スイミング、好きなジャンルであれば読書‥
やらせればなんでもハマります😂

入り口は親が好きな事に巻き込んだり習い事の体験行ってみたりって感じですね!

穏やかでありたいママ

うちも上の方と同じく1つのことにはまるタイプではなく、色々なことに興味があってやりたいタイプです。
でも不安感が強く慎重派なので習い事はしたくないみたいです。
見学や体験も行きましたが今のところ繋がっていません。
親が勧めたことはダメなことが多く身構えてしまうのですが、園で友達がやってることには自分もできるようになりたいと影響を受けてくることが多いです。
体を動かす系のことは家で一緒に練習して鉄棒や縄跳びや大縄など楽しめることも増えてきたかなと思います。

折り紙、塗り絵、写し絵、お絵描き、工作、ひらがな練習などは園でお友達からの刺激もあるからか、年齢があがってきたら家では1人で黙々と取り組めることが増えてきました。

本当はスイミング、体操教室、お絵描き系は親としてやってほしいなと思っていますが、感情コントロールがなかなか難しいので小学生になって放課後デイなどの支援の中でなら新しいことも始めやすいかもなと今は考えています。