※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2年生で習い事5個やっている子がいますやはり沢山やらせた方がいいんでしょうか?

2年生で習い事5個やっている子がいます

やはり沢山やらせた方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

習い事をやりすぎるとお友達と遊ぶ時間もないし、宿題も疲れてできなかったり😰
多くても3個くらいに抑えたほうがいいかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなご意見の方いられて安心しました。ありがとうございます😊

• 5月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何個もやらせてみるのはアリです!
    それで、4月や5月に入会する子が多くて、年会費が必要になる3月ごろに、本人のやる気や才能に合わせて選んで、不要な習い事は退会してる方が多いと思う!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

本人がやりたくてやってるなら、沢山やらせてもいいと思います!

習い事はいっぱい習わせてるからいい!というものでもないです👀
体験は沢山行かせてあげてもいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

小3から週6習い事ですが、やりたいことならありだし、やりたくないことを無理やりされてるなら可哀想かなーと思います。本人がやりたいというのでサポートはしていますが、めちゃくちゃ忙しそうです💦

親と子のキャパ次第かなと思います!

退会ユーザー

ママが専業主婦、教育熱心なご家庭の1人っ子のお子さんは
    幼児塾、体操、英会話、自宅学習を小学校受験の為にしてましたね!兄弟がいれば6つも全員まず無理ですね(笑)自分で管理できてなおかつお金に余裕がある送り迎えしなくていいなら可能なのかな?

• 5月2日
ママリ

脳科学的にはやりすぎ良くないってデータが出てるらしいですよ!
習い事多いと脳の疲労からの思考力低下に繋がるらしいです💡

mizu

上の方と同じくで、親と子のキャパ次第だと思います!
我が家はそんなにやらせたら親も子もキャパオーバーで、逆にストレス溜まりそうです😅

はじめてのママリ

多くて3個だなと思ってます😂
低学年2人いる我が家の場合は親子の疲労感とキャパ的に💦
今は2個ずつです

ひかり

週7通っています。本人の希望でどんどん増えて共働きフルタイムなので送迎が大変です💦
就学前は、かなり体力使う保育園だったので学習系メイン。
就学後は、運動したくてダンスなど増えました。

親の方が少し減らさないかと提案してますが本人は全て楽しんでやっているので減らしてもらえません💦